Grupos

Uma das técnicas mais básicas, porém importantes, nos fluxos de trabalho do FormIt envolve o agrupamento. Os grupos permitem que você impeça que a geometria fique unida e possibilitam configurar as relações pai/filho entre os elementos copiados para que, se você atualizar um elemento, ambos os elementos sejam atualizados. Saiba mais sobre os grupos aqui.

É possível criar e editar os grupos de duas maneiras: no menu de contexto de um grupo selecionado ou na barra de ferramentas principal.

Interações de grupos

Para criar um grupo, selecione os elementos que você deseja agrupar (isso pode incluir arestas, faces, sólidos ou outros grupos) e clique com o botão direito do mouse. Selecione a ferramenta Grupo (G) no menu de contexto. Não é possível agrupar imagens importadas e imagens de satélite.

Para selecionar um grupo, clique uma vez no grupo. Observe as linhas tracejadas que são exibidas ao selecionar um grupo; elas indicam o tamanho total do grupo.

Para editar um grupo, clique duas vezes no grupo. Isso inicia um modo de edição no qual você só pode visualizar e efetuar o snap para elementos fora do grupo atual, mas não pode selecioná-los. Também é possível ocultar os elementos fora do grupo atual usando o atalho de teclado H.

É possível criar grupos dentro de grupos: eles são chamados de grupos aninhados e podem ser criados dentro do modo de edição de grupo. Para mover um nível acima em grupos aninhados, clique em qualquer lugar fora dos grupos.

Para sair do modo de edição de grupo, clique duas vezes em qualquer lugar fora do grupo.

É possível copiar um grupo para criar uma relação entre o grupo original e sua cópia: se você editar qualquer grupo copiado, as mesmas alterações afetarão todos os grupos relacionados.

Para remover a relação entre grupos copiados, selecione o grupo ou os grupos que você deseja separar, clique com o botão direito do mouse e selecione Tornar exclusivo no menu de contexto. Também é possível selecionar Tornar exclusivo na barra de ferramentas Grupos.

Para selecionar todos os grupos relacionados, passe o cursor sobre um grupo e pressione a tecla Tab. Quando todos os grupos relacionados estiverem realçados, clique nos grupos para selecioná-los. É possível executar uma ação em todos os grupos de uma vez.

A Árvore de grupos fornece um único local para visualizar e gerenciar todos os grupos em um projeto.

Agrupar elementos

Para criar um grupo com base no item da barra de ferramentas Grupos, selecione um ou mais elementos, selecione o ícone Criar grupo e, em seguida, selecione o ícone Concluir. Como alternativa, é possível selecionar Criar grupo no item da barra de ferramentas Grupos, selecionar os elementos que você deseja agrupar e selecionar o ícone Concluir.

Para editar um grupo no item da barra de ferramentas Grupos, selecione o ícone Editar grupo e clique no grupo que você deseja editar. Quando tiver terminado de fazer edições, selecione o ícone Concluir. Essa ferramenta permite selecionar o grupo específico que você deseja editar, mesmo que ele esteja profundamente aninhado.

Para tornar um grupo exclusivo na barra de ferramentas, selecione o ícone Tornar exclusivo no item da barra de ferramentas Grupos. Além disso, é possível selecionar Tornar exclusivo no item da barra de ferramentas Grupos, selecionar o grupo que você deseja tornar exclusivo e clicar no ícone Concluir.

Para desagrupar um grupo do item da barra de ferramentas Grupos, selecione o grupo que você deseja alterar e escolha o ícone Desagrupar no menu da barra de ferramentas Grupos. Isso desagrupa a seleção atual, mas não desagrupa nenhum grupo aninhado. Como alternativa, é possível selecionar Desagrupar na barra de ferramentas, selecionar o grupo que você deseja alterar e, em seguida, selecionar o ícone Concluir.

Para desagrupar todos os grupos aninhados abaixo do grupo atualmente selecionado, selecione um grupo com grupos aninhados e selecione Desagrupar todos aninhados na barra de ferramentas Grupos.

Para desagrupar todos os grupos no modelo, selecione a ferramenta Desagrupar tudo na barra de ferramentas Grupos.

Grupos e Revit

Se você está familiarizado com as famílias do Revit, também está familiarizado com o conceito de grupos no FormIt. Os grupos do FormIt têm recursos que você pode usar para transferi-los de forma inteligente para o Revit.

Categorias de grupos do FormIt

É possível especificar as categorias para grupos no FormIt para que os grupos do FormIt se tornem famílias das mesmas categorias ao importá-las para o Revit. É possível atribuir categorias aos grupos do FormIt selecionando um grupo, entrando no modo Edição de grupo e usando o painel Propriedades para escolher categorias. Também é possível atribuir categorias no painel Árvore de grupos.

Nomes de grupos do FormIt

Também é possível usar o painel Propriedades para especificar um nome para o grupo do FormIt. Isso pode ser útil para navegar em seu próprio modelo e, ao importar o modelo para o Revit, será possível filtrar facilmente os elementos usando o nome do grupo.

Observe que os grupos aninhados no FormIt não são importados para o Revit como grupos aninhados. Isso impede famílias do Revit profundamente aninhadas.