2.7 – Diagnosewerkzeuge

FormIt enthält einige nützliche integrierte Modelldiagnosewerkzeuge, mit denen Sie Ihr Modell sauber und fehlerfrei halten können, einschließlich der Überprüfung auf wasserdichte Geometrie, der Identifizierung umgekehrter Flächen und der gleichzeitigen Anzeige aller Gruppenbegrenzungsrahmen.

In diesem Kapitel werden Sie einige Fehler in der Datei Encode Campus Sample Model.axm identifizieren und beheben. Wenn Sie dies nicht bereits getan haben, können Sie die Datei aus dem Ordner FormIt Primer Part 2 Dataset herunterladen.

Weitere Informationen zum Reparieren von Modellen finden Sie im FormIt-Blogpost Repairing Solid Models.

Dichtheitsprobleme identifizieren

Ein wasserdichtes Modell oder eine wasserdichte Gruppe ist ein Volumenkörperobjekt ohne Lücken, vereinzelte Kanten oder andere nichtbündige Geometrie. Die Überprüfung auf Dichtheit kann wichtig sein für die Mengenberechnung, die Ausführung präziser Solar- und Energieanalysen, den Export von Modellen in andere Dateiformate und die Vorbereitung von Modellen für den 3D-Druck oder die Fertigung.

1 –Nach dem Öffnen der Datei Encode Campus Sample Model.axm passen Sie die Layer-Sichtbarkeit an, um die Geometrie zu isolieren, die Sie auf Dichtheit prüfen möchten:

1. Öffnen Sie die Layer-Palette.

2. Wählen Sie alle Layer aus, indem Sie auf eine beliebige Stelle in der Layer-Liste klicken und STRG+A drücken.

3. Klicken Sie auf eines der Layer-Kontrollkästchen, das derzeit aktiviert ist. Alle Layer werden deaktiviert.

4. Geben Sie im Eingabefeld Filter oben in der Layer-Palette Exterior Masonry ein, bis nur noch der gewünschte Layer angezeigt wird.

5. Klicken Sie auf das Kontrollkästchen, um den Layer Encode Main Building – Exterior Masonry zu aktivieren.

6. Klicken Sie in der verschiebbaren Navigationsleiste auf die Schaltfläche Alles zoomen (ZA). Jetzt sollten nur die Steinaußenwände des Hauptgebäudes angezeigt werden.

2 – Nun führen Sie die Prüfung auf Dichtheitsprobleme durch.

1. Öffnen Sie die Palette Visuelle Stile.

2. Wählen Sie die Registerkarte Modelldiagnose (Schraubenschlüssel-Symbol) oben rechts aus.

3. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben Dichtheitsprobleme identifizieren.

4. Alle Dichtheitsprobleme werden rot hervorgehoben. In diesem Fall gibt es zwei Probleme, eines entlang der gesamten oberen Fläche der Wand, und ein kleines Problem in einer Fensternische an der Rückfassade des Gebäudes.

5. Bevor Sie diese Probleme beheben, wählen Sie die Gruppe Exterior Masonry aus, und öffnen Sie die Eigenschaftenpalette. Beachten Sie, dass für die Eigenschaft Volumen 0 cu ft angezeigt wird. Dies liegt daran, dass die Gruppe nicht wasserdicht ist, sodass ihr Volumen nicht berechnet werden kann.

Anmerkung: Die rot hervorgehobenen Dichtheitsprobleme sind durch alle Modellmaterialien hindurch sichtbar – undurchsichtig oder transparent. So können sie leicht gefunden werden.

3 – Nachdem Sie nun Dichtheitsprobleme gefunden haben, können Sie sie beheben. Zuerst befassen Sie sich mit der oberen Fläche der Wand.

1. Doppelklicken Sie auf die Gruppe Exterior Masonry, um sie zu bearbeiten, vergrößern Sie die Ansicht, und wählen Sie die obere Fläche der Wand aus. Beachten Sie in der Eigenschaftenpalette, dass die obere Fläche der Wand eine eigene Gruppe darstellt. In FormIt muss eine wasserdichte Geometrie aus einer einzelnen Gruppe bestehen. Daher werden diese roten _**_Linien angezeigt.

2. Um dieses Problem zu beheben, wählen Sie Gruppierung aufheben (U) für die ausgewählte Fläche aus, und die rote Linie um die Oberseite der Steinwand sollte ausgeblendet werden.

Anmerkung: Sie können auch anhand des gepunkteten blauen Begrenzungsrahmens um die ausgewählte Geometrie schnell erkennen, dass Sie gruppierte Geometrie ausgewählt haben. Nicht gruppierte Flächen und Kanten haben diesen nicht.

4 – Nun kümmern Sie sich um das andere kleine Dichtheitsproblem, das noch rot hervorgehoben ist.

1. Zoomen und drehen Sie das Modell im Bereich des Dichtheitsproblems, bis Sie die kleine dreieckige Lücke deutlich sehen können.

2. Während Sie sich noch im Gruppenbearbeitungsmodus befinden, verwenden Sie das Werkzeug Linie (L), um eine Linie über eine der längeren Kanten der dreieckigen Bohrung zu verfolgen, und drücken Sie dann zweimal ESC, um das Linienwerkzeug zu beenden.

Anmerkung: FormIt erstellt automatisch eine Fläche, um die dreieckige Lücke zu füllen, nachdem eine einzelne Linie gezeichnet wurde. Dies geschieht immer dann, wenn Sie eine koplanare Gruppe von Linien verfolgen oder vervollständigen.

5 – Die roten wasserdichten Linien sollten nun nicht mehr angezeigt werden. Zum Schluss entfernen Sie die übrig gebliebene, unerwünschte Kante und überprüfen das Volumen der Gruppe erneut:

1. Versuchen Sie, die unerwünschte Kante mit dem Werkzeug Zusammenführen (MG) zu löschen. Mit diesem Werkzeug werden alle koplanaren Flächen verbunden und alle zusätzlichen Kanten mit einem Klick gelöscht. Doppelklicken Sie dazu auf die Steinwand, um alle Flächen und Kanten auszuwählen. Klicken Sie dann mit der rechten Maustaste, um das Kontextmenü anzuzeigen, und wählen Sie Zusammenführen (MG) aus.

2. Drücken Sie ESC oder F, um die Bearbeitung der Gruppe abzuschließen und zu beenden. Klicken Sie anschließend auf die Gruppe Exterior Masonry, um sie erneut auszuwählen, und öffnen Sie die Eigenschaftenpalette erneut, falls sie noch nicht geöffnet ist.

3. Da die Gruppe jetzt wasserdicht ist, kann FormIt das Volumen der Wand berechnen.

Anmerkung: Mithilfe der Funktion Dichtheitsprobleme identifizieren, in Verbindung mit der Prüfung von Volumenkörpern auf Probleme, können Sie außerdem vereinzelte Kanten in Ihrem Modell ermitteln – probieren Sie es aus!

6 – Vergessen Sie nicht, die Option Dichtheitsprobleme identifizieren zu deaktivieren, wenn Sie fertig sind. Andernfalls werden alle vereinzelten Kanten in Ihrem Modell rot hervorgehoben.

Rückseiten identifizieren

Wenn Sie in FormIt eine Fläche mit einem Material versehen, wird es automatisch auf beide Seiten angewendet. Andere 3D-Modellierungs- und Visualisierungssoftware rendert Flächen jedoch möglicherweise anders, je nachdem, welche Seite sichtbar ist: die Vorderseite oder die Rückseite. Glücklicherweise gibt es in FormIt eine einfache Möglichkeit, dies zu überprüfen.

1 – Sehen Sie sich das bestehende Gebäude NE Building an. Wechseln Sie zur Szenenpalette, und doppelklicken Sie auf die Szene Default Visibility, um die Layer-Sichtbarkeit zurückzusetzen.

2 – Anstatt Layer zu verwenden, doppelklicken Sie dieses Mal auf die Gruppe NE Building, um sie zu bearbeiten, und dann erneut auf die Gruppe Exterior Masonry, um diese zu bearbeiten.

3 – Umkreisen Sie die Ansicht, bis Sie die Frontfassade des Gebäudes sehen können, und aktivieren Sie Gruppenkontext ausblenden (H), sodass Sie nur die Steinwände sehen. Jetzt können Sie prüfen, ob Rückseiten sichtbar sind:

1. Öffnen Sie die Palette Visuelle Stile erneut.

2. Wenn Sie diese Option nicht bereits ausgewählt haben, klicken Sie oben rechts auf die Schaltfläche Modelldiagnose (Schraubenschlüssel-Symbol).

3. Wenn Sie dies nicht bereits getan haben, deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Dichtheitsprobleme identifizieren und aktivieren dann stattdessen das Kontrollkästchen Rückseiten identifizieren.

4 – Es sind (3) Rückseiten vorhanden, die in der FormIt-Vorgabefarbe für Rückseiten hervorgehoben werden. Aufgrund ihrer Ähnlichkeit mit dem Steinmaterial sind sie jedoch schwer zu erkennen. Um dieses Problem zu beheben, können Sie Monotone Oberflächen aktivieren:

1. Um die Optionen für visuelle Flächenstile anzuzeigen, klicken Sie in der Palette Visuelle Stile oben links auf die Schaltfläche Oberflächen (Volumenkörperwürfel-Symbol).

2. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben Monotone Oberflächen. Jetzt sind die Rückseiten besser zu erkennen.

Anmerkung: Das Kontrollkästchen Rückseiten und die Farbe auf der Registerkarte Oberflächen (nicht zu verwechseln mit dem Diagnosewerkzeug Rückseiten identifizieren ) ermöglichen es Benutzern, sofern aktiviert, beide Seiten einer Fläche mit unterschiedlichen Materialien zu versehen. Rückseiten ohne zugewiesenes Material werden mit der Farbe versehen, die in dem Feld rechts neben dem Kontrollkästchen Rückseiten festgelegt ist. Diese Option ist vorgabemäßig aktiviert, wenn Sie mit importierter Geometrie aus einer Software arbeiten, bei der es vorgabemäßig möglich ist, dass gegenüberliegende Seiten einer Fläche unterschiedliche Materialien aufweisen, z. B. SketchUp.

5 – Jetzt müssen Sie nur noch die Rückseiten umkehren, damit nur vordere Flächen angezeigt werden. Doppelklicken Sie auf die Gruppe Exterior Masonry, um sie zu bearbeiten, und gehen Sie für jede der Rückseiten wie folgt vor:

1. Vergrößern Sie eine Rückseite, und klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf, um das Kontextmenü anzuzeigen.

2. Wählen Sie Fläche umkehren (FF) aus, oder geben Sie den Tastaturbefehl FF ein.

Anmerkung: Sie können auch die STRG-Taste oder die UMSCHALTTASTE gedrückt halten, auf jede der Rückseiten klicken, um sie alle auszuwählen, und sie dann durch Drücken von FF alle gleichzeitig umkehren.

6 – Vergessen Sie nicht, sowohl Monotone Oberflächen als auch Rückseiten identifizieren zu deaktivieren, um wieder die regulären Materialien anzuzeigen.

Begrenzungsrahmen für Gruppen anzeigen

Mit diesem Werkzeug können Sie die Begrenzungsrahmen aller Gruppen im Modell gleichzeitig anzeigen, unabhängig davon, ob deren Layer derzeit sichtbar ist oder nicht. Dies kann Ihnen dabei helfen, Gruppen mit viel größeren Grenzen als erforderlich sowie Gruppen mit unterschiedlichen Achsenausrichtungen schnell zu identifizieren.

1 – So machen Sie alle Gruppenbegrenzungsrahmen im Modell sichtbar

1. Öffnen Sie die Palette Visuelle Stile.

2. Wählen Sie die Schaltfläche Modelldiagnose (Schraubenschlüssel-Symbol) oben rechts aus.

3. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Begrenzungsrahmen für Gruppen anzeigen, und deaktivieren Sie alle anderen Kontrollkästchen, die noch aktiviert sind.

4. Verkleinern Sie die Ansicht mithilfe des Mausrads oder durch Klicken auf das Werkzeug Zoom (Z) in der verschiebbaren Navigationsleiste, bis Sie alle gepunkteten blauen Begrenzungsrahmen im Ansichtsbereich sehen können.

5. Auch wenn die meisten Layer noch deaktiviert sind, können Sie sehen, dass ein Gruppenbegrenzungsrahmen angezeigt wird, der unnötig groß erscheint.

Anmerkung: Einige der Begrenzungsrahmen in dieser Ansicht haben unterschiedliche Winkel. Der Begrenzungsrahmen einer Gruppe ist entlang dieser Gruppenachse ausgerichtet. Ein schneller Weg, die grundlegende Ausrichtung der internen Achse einer Gruppe zu ermitteln, ist die Betrachtung des Begrenzungsrahmens.

2 – Um herauszufinden, warum dieser Begrenzungsrahmen so groß ist, aktivieren Sie alle Layer mithilfe einer vordefinierten Szene und versuchen, das Problem zu beheben:

1. Öffnen Sie die Szenen palette.

2. Doppelklicken Sie auf die Szene mit dem Namen Default Visibility, um alle Hauptlayer wieder zu aktivieren.

3. Sehen Sie die vertikale Linie in der hinteren Ecke des größten Begrenzungsrahmens? Doppelklicken Sie darauf, um die Gruppe zu bearbeiten, in der sie sich befindet, wählen Sie die Linie aus, und löschen Sie sie. Schließen Sie dann diese Gruppe.

3 – Wenn Sie sich jetzt alle Gruppenbegrenzungsrahmen ansehen, gibt es keine Begrenzungsrahmen, die im Vergleich zur Modellgeometrie deutlich größer als erwartet sind.