Plugin Manage Cameras

In diesem Kapitel werden einige der Plugins in FormIt behandelt, um Verbesserungen an der Datei Encode Campus Sample Model.axm vorzunehmen. Wenn Sie dies nicht bereits getan haben, können Sie die Datei aus dem FormIt Primer Part II DataSet__ herunterladen.

Während der gesamten Einführung haben Sie Szenen als wertvolle Hilfsmittel verwendet, um im gesamten Modell zu navigieren und die Sichtbarkeit zu steuern. Mit diesem Plugin können Sie die Höhe der aktuellen Kamera anzeigen und bearbeiten, Kameras für jede Szene als 3D-Objekte exportieren und diese Szenen zwischen Modellen kopieren.

1 – Zunächst passen Sie die Szene Eye Level – Long Alley so an, dass sich die Kamera tatsächlich auf Augenhöhe befindet:

1. Kehren Sie ggf. zur Szene Eye Level – Long Alley zurück, indem Sie in der Szenenpalette darauf doppelklicken.

2. Öffnen Sie die Manage Cameras-Palette, indem Sie auf die Kamera mit dem Zahnradsymbol klicken.

3. Ändern Sie die Einstellung Überschüttung in 5'-8".

Anmerkung: Wenn Ihr Modell Ebenen besitzt, zeigt dieses Plugin auch die Höhe über der nächstgelegenen Ebene unter der Hauptkamera an.

2 – Dann:

1. Wechseln Sie zurück zur Szenenpalette.

2. Stellen Sie sicher, dass die Szene Eye Level – Long Alley noch ausgewählt ist (andernfalls klicken Sie darauf, um sie auszuwählen).

3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Szene aktualisieren, um die neue Kamerahöhe in dieser Szene zu speichern.

Anmerkung: Sie können den Winkel und die Position der Kamera einer Szene auch anpassen, indem Sie die Schaltfläche Szenenkameras bearbeiten oben in der Szenenpalette (zwischen den Schaltflächen Aktualisieren und Abspielen) aktivieren bzw. deaktivieren.

3 – Als Nächstes exportieren Sie die Szenen in ein neues Modell. Zunächst müssen Sie mithilfe des Plugins Manage Cameras Kameraobjekte für alle Szenen erstellen:

1. Öffnen Sie die Manage Cameras-Palette erneut.

2. Stellen Sie sicher, dass die Option Kameras in Zwischenablage kopieren aktiviert ist.

3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Szenen in Kameras exportieren. Dies kann ein paar Sekunden dauern.

4. Wenn der gesamte Ansichtsbereich weiß wird, liegt das daran, dass die Hauptkamera an einer der Szenenkameras ausgerichtet war. Verwenden Sie Zoom (Z), um die Ansicht zu verkleinern, bis Sie die drei Hauptgebäude und die neu erstellten Kameraobjekte sehen können. Beachten Sie, dass die Kameraobjekte automatisch in einer großen Gruppe mit dem Namen Cameras platziert werden. Innerhalb dieser Gruppe wird jede einzelne Kamera in einer eigenen Gruppe platziert, die denselben Namen hat wie die Szenen, aus denen sie erstellt wurde.

4 – Kopieren Sie diese Szenen in ein neues Modell. Da die Kameradaten in der Zwischenablage gespeichert wurden, müssen Sie nicht viel tun:

1. Speichern (STRG+S) Sie das aktuelle Modell, und schließen Sie es.

2. Beginnen Sie eine neue leere Skizze, indem Sie Neue Skizze (STRG+N) aus der Dropdown-Liste Datei in der Hauptmenüleiste auswählen.

3. Öffnen Sie das Plugin Manage Cameras, falls es nicht bereits geöffnet ist, und stellen Sie sicher, dass die Option In Zwischenablage nach Kameras suchen aktiviert ist.

4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Szenen aus Kameras importieren unten im Plugin. Die Szenen aus dem anderen Modell werden importiert. Um dies zu überprüfen, öffnen Sie die Szenenpalette und/oder aktivieren den Layer Camera. Sie werden sehen, dass alle Szenen und 3D-Kameraobjekte in dieses Modell importiert wurden.