1.2 - Configuración de proyectos con imágenes y rejilla

Puede importar imágenes PNG o JPG en el plano de suelo del modelo. Para ello, seleccione Archivo > Importar desde la barra de navegación. Sin embargo, para obtener un mayor control sobre la escala y la posición de una imagen importada, podemos crear un material personalizado y aplicarlo a un rectángulo que hemos dibujado nosotros mismos.

Si no ha completado la última sección, abra el archivo 1.2 - Project Set Up with Images and Grid.axm del conjunto de datos de la parte 1 de FormIt Primer.

Calcular el tamaño de la imagen

El archivo plan.png proporcionado es una imagen de un plano impreso en un hoja (ARCH D) de 24" x 26", cuya anchura es de 3600 píxeles y su altura es de 2400 píxeles. Al conocer la escala de dibujo (¼"=1'-0") y las cotas de imagen, puede calcular que 1' es igual a 25 píxeles, lo que significa que la imagen debe presentar un tamaño de 144' x 96' cuando se importa a escala completa en FormIt.

Importar una imagen para ajustar su escala

1 - Haga clic en el icono Vista superior de la barra de navegación flotante para ver la escena desde arriba.

2 - Seleccione la herramienta Rectángulo (R) en la barra de herramientas Boceto 3D.

3 - Para crear un rectángulo con un tamaño exacto de 144' x 96', haga clic en cualquier lugar del espacio de trabajo para definir el punto inicial y, a continuación, mueva el ratón para obtener una vista preliminar y definir la longitud del primer lado. Empiece a escribir un valor de cota para acceder a un cuadro de diálogo en el que puede introducir la cota exacta. Haga clic en Aceptar o pulse la tecla Intro para confirmar la cota. Repita el proceso para establecer la longitud del segundo lado y finalizar el rectángulo.

4 - Para crear el nuevo material "Plano de planta", realice lo siguiente:

1. Abra la paleta Materiales.

2. Haga clic en el icono + para crear un material nuevo.

3. Asigne al nuevo material el nombre "Plano de planta".

4. En MAPAS, haga clic en el mosaico de vista preliminar de textura y vaya al archivo plan.png de la carpeta Farnsworth House Data Set > Supporting Files > Images. A continuación, haga clic en Abrir.

5. En PROPIEDADES, cambie la escala de la imagen. Para ello, introduzca 144' en el campo Escala horizontal y 96' en el campo Escala vertical. Tenga en cuenta que puede que sea necesario desbloquear la escala horizontal y vertical (icono de eslabón de cadena) para insertar valores que cambien las proporciones de la imagen.

6. Active Transparencia y establezca su valor en aproximadamente la mitad. Esto ayudará a alinear la imagen del plano de planta importada con la imagen de satélite.

7. Haga clic en Aceptar para finalizar el material.

5 - Para pintar el rectángulo, realice lo siguiente:

1. En la paleta Materiales, haga clic una vez en el mosaico Material de plano de planta para pintar con este material.

2. Haga clic en el rectángulo que ha dibujado para pintarlo. Pulse Esc para salir de la herramienta Pincel.

6 - Si el material aparece invertido o hacia atrás, es posible que deba invertir la cara. Para ello, haga clic con el botón derecho del ratón para acceder al menú contextual y seleccione el botón Invertir cara (FF).

Alinear la imagen importada con la imagen de satélite

1 - Para mover la imagen, seleccione primero el rectángulo. Para ello, haga doble clic en él. A continuación, haga clic en el rectángulo y arrástrelo hasta que solape con el edificio de la imagen de satélite. Volveremos a alinearlo perfectamente más tarde; por el momento, solo vamos a intentar acercarlo.

2 - Para rotar el rectángulo a fin de alinearlo con la imagen de satélite:

1. Haga clic con el botón derecho en el rectángulo para abrir el menú contextual. Seleccione Rotar (Q).

2. El widget de rotación aparece en el centro del rectángulo. Seleccione el widget. Para ello, haga clic una vez en el pinzamiento naranja situado en el centro. Desplace el widget a la esquina inferior izquierda del rectángulo. Se forzará el cursor a la esquina. Haga clic para colocarlo.

3. Introduzca 9; aparecerá el cuadro de cota. Haga clic en el botón Aceptar para rotar el rectángulo 9 grados en sentido antihorario.

Alinear la rejilla con la imagen de satélite

1 - Ahora, vamos a alinear la rejilla con la imagen de satélite y el plano de planta. Haga clic con el botón derecho en cualquier lugar del plano de suelo y seleccione Establecer ejes (SZ).

2 - Aparecerá el widget para establecer ejes. Desplace el eje a la esquina inferior izquierda del rectángulo, donde se debería forzar el cursor. Haga clic para colocarlo.

3 - Haga clic en el pinzamiento situado en el extremo del eje rojo. Desplace el pinzamiento a la esquina inferior derecha del rectángulo para que el eje rojo se alinee con el borde inferior del plano. Haga clic fuera del espacio para confirmar este cambio.

4 - Para alinear la vista con la nueva rejilla, haga clic en el icono Vista superior de la barra de navegación para restablecer la escena.

5 - Para garantizar que el edificio de ambas imágenes se solape, seleccione el plano para desplazarlo una vez más hasta que se solape correctamente con la imagen de satélite.

6 - La imagen de satélite, el rectángulo y la rejilla ahora están alineados, lo que simplificará el boceto 3D.