Módulo de extensión Manage Cameras

En este capítulo, vamos a probar algunos de los módulos de extensión que se incluyen con FormIt para realizar algunas mejoras en Encode Campus Sample Model.axm. Si aún no lo ha hecho, puede descargar el archivo desde el conjunto de datos de la parte 2 de FormIt Primer.

A lo largo de FormIt Primer, hemos utilizado escenas como herramientas valiosas para desplazarnos por el modelo y controlar su visibilidad. Este módulo nos permite ver y editar la elevación de la cámara actual, exportar cámaras para cada escena como objetos 3D y copiar estas escenas entre modelos.

1 - En primer lugar, ajustaremos la escena Eye Level – Long Alley para que su cámara se encuentre a la altura de los ojos:

1. Si aún no lo ha hecho, regrese a la escena Eye Level – Long Alley. Para ello, haga doble clic en la paleta Escenas.

2. Abra la paleta Manage Cameras. Para ello, haga clic en la cámara con un icono de engranaje.

3. Cambie el valor de Height Above Ground a 5'-8".

Nota: Si el modelo tiene niveles, este módulo de extensión también mostrará la altura sobre el nivel más cercano por debajo de la cámara principal.

2 - A continuación, realice lo siguiente:

1. Regrese a la paleta Escenas.

2. Asegúrese de que la escena Eye Level – Long Alley esté aún seleccionada (de lo contrario, haga clic una vez en ella para seleccionarla).

3. Haga clic en el botón Actualizar escena para guardar la nueva altura de la cámara en esta escena.

Nota: También se puede ajustar el ángulo y la posición de la cámara de una escena activando o desactivando el botón Editar cámaras de escena en la parte superior de la paleta Escenas (entre los botones de actualización y reproducción).

3 - A continuación, exportemos nuestras escenas a un nuevo modelo. Debemos crear primero los objetos de cámara para todas las escenas con el módulo de extensión Manage Cameras:

1. Vuelva a abrir la paleta Manage Cameras.

2. Asegúrese de que la opción Copy Cameras to Clipboard esté activada.

3. Haga clic en el botón Export Scenes to Cameras. Este proceso puede tardar unos segundos en completarse.

4. Si todo el lienzo se ha vuelto blanco, es porque la cámara principal se ha alineado con una de las cámaras de la escena. Utilice la herramienta Zoom (Z) para reducir la vista hasta que pueda ver los tres edificios principales y los objetos de cámara recién creados. Tenga en cuenta que los objetos de cámara se colocan automáticamente en un grupo de gran tamaño denominado Cameras. En ese grupo, cada cámara individual se coloca en su propio grupo con el mismo nombre que las escenas a partir de las que se ha creado.

4 - Vamos a copiar estas escenas en un nuevo modelo. Dado que los datos de la cámara se han guardado en el portapapeles, solo tenemos que realizar lo siguiente:

1. Guarde (Ctrl + S) el modelo actual y ciérrelo.

2. Inicie un nuevo boceto vacío. Para ello, seleccione Nuevo boceto (Ctrl + N) en el menú desplegable Archivo de la barra de Menú principal.

3. Si aún no lo ha hecho, abra el módulo de extensión Manage Cameras y asegúrese de que esté seleccionada la opción Look for Cameras on Clipboard.

4. Haga clic en el botón Importar escenas de cámaras situado cerca de la parte inferior del módulo de extensión; se importarán las escenas del otro modelo. Para comprobarlo, abra la paleta Escenas o active la capa Camera. Verá que todas las escenas y los objetos de cámara 3D se han importado a este modelo.