1.6 – Steuern der Sichtbarkeit mit Layern

Layer in FormIt ermöglichen ähnlich wie in AutoCAD und Photoshop die Verwaltung der Sichtbarkeit von Objekten im Modell. In diesem Kapitel erstellen Sie einen Layer, der das Speichern und Ausblenden des Gebäudekörpers für die spätere Analyse ermöglicht.

Wenn Sie den letzten Abschnitt nicht bearbeitet haben, laden Sie die Datei 1.6 – Control Visibility with Layers.axm aus dem Ordner FormIt Primer Part 1 Datasets herunter und öffnen sie.

Layer erstellen

1 – So erstellen Sie die neuen Layer

1. Wechseln Sie zur Layer-Palette, und klicken Sie dreimal auf das +-Zeichen, um drei Layer zu erstellen.

2. Doppelklicken Sie auf die Layernamen, um sie in Massing, Main Building Floor und Plan Image

Anmerkung: Sie können auf einen Layernamen klicken und ihn nach oben oder unten ziehen, um die Reihenfolge der Layer zu ändern.

2 – So weisen Sie die Gruppe Massing – Main Building dem Layer Massing zu

1. Wählen Sie im Ansichtsbereich die Gruppe Massing – Main Building aus.

2. Wählen Sie in der Layer-Palette den Layer Massing aus dem Dropdown-Menü Auswahl für: aus. Weisen Sie entsprechend die Gruppe Plan Image dem Layer Plan Image zu.

Gruppe duplizieren

Jetzt beginnen Sie mit der detaillierten Modellierung des Gebäudes. Der erste Schritt besteht darin, die Geschossgeometrie basierend auf dem bereits vorhandenen Gebäudekörper zu erstellen.

1 – Wählen Sie erneut die Gruppe Massing – Main Building aus. Drücken Sie zum Kopieren die Tastenkombination STRG+C (Kopieren) und anschließend STRG+UMSCHALT+V (An Position einfügen), um den Körper an derselben Stelle einzufügen.

2 – So trennen Sie die neue Gruppengeometrie von der ursprünglichen Gruppe: Klicken Sie mit der rechten Maustaste, um das Kontextmenü aufzurufen, und wählen Sie die Option Als eindeutig definieren (MU).

Anmerkung: Die neue Gruppe ist nicht mehr mit dem Original verknüpft. Änderungen an der neuen Gruppe wirken sich nicht auf die ursprüngliche Gruppe aus.

Erstellen der Geschossgeometrie

1 – Neuzuweisen des Layers der Gruppe

1. Klicken Sie einmal, um eine der Gruppen Massing – Main Building auszuwählen.

2. Platzieren Sie die Gruppe mithilfe der Dropdown-Liste Auswahl für: in der Layer-Palette auf dem Layer Main Building Floor.

3. Deaktivieren Sie den Layer Massing, um die Geometrie auszublenden und den Layer vor versehentlichen Änderungen zu schützen.

2 – Doppelklicken Sie auf die sichtbare Gruppe Massing – Main Building, um sie zu bearbeiten. Benennen Sie die Gruppe Floor in der Eigenschaftenpalette um.

3 – Klicken Sie einmal auf die obere Fläche der Geometrie, um sie auszuwählen. Klicken Sie erneut, und ziehen Sie die Fläche nach unten. Wenn Sie die Fläche nach unten ziehen, geben Sie 11'-2" ein, und das Dialogfeld Bemaßung wird angezeigt. Klicken Sie nach Eingabe des Werts auf OK. Die resultierende Geschossdecke muss 1' dick sein. Doppelklicken Sie auf eine Stelle im Raum, um die Gruppe zu verlassen.