2.8 – Erweiterte Revit-Arbeitsabläufe

In diesem Kapitel erfahren Sie mehr über diese neue Funktion in Revit 2022, indem Sie FormIt in Revit starten und verwenden, um Geometrie und Entwurfsoptionen zu erstellen, die dann direkt wieder in Ihr Revit-Modell importiert werden können. Für die weitere Vorgehensweise benötigen Sie die Datei Encode Campus Sample Model.rvt , die im Ordner FormIt Primer Part 2 Dataset enthalten ist.

Beachten Sie, dass Sie sowohl über eine Revit 2022- als auch über eine FormIt Pro-Lizenz verfügen müssen, um auf diese Funktion zugreifen zu können. Der Zugriff auf FormIt Pro ist nur für Abonnenten der Autodesk Architecture, Engineering & Construction (AEC) Collection oder Kunden mit einem Enterprise Business-Konto verfügbar. Weitere Informationen zu FormIt Pro finden Sie hier.

Öffnen von FormIt aus Revit

1 – Öffnen Sie zunächst die Datei Encode Campus Sample Model.rvt in Revit 2022. Vergewissern Sie sich, dass Sie mit Ihrem Konto bei Autodesk Account angemeldet sind. Sie können FormIt nicht aus Revit heraus starten, wenn Sie nicht angemeldet sind oder keine FormIt Pro-Lizenz besitzen.

2 – So starten Sie FormIt in Revit

1. Öffnen Sie die vorgabemäßige 3D-Ansicht.

2. Navigieren Sie zur Multifunktionsleiste Körpermodell & Grundstück, und klicken Sie auf die Schaltfläche 3D-Skizze.

3. Klicken Sie auf die Option Starten Sie FormIt mit allen sichtbaren Revit-Objekten. Dadurch wird FormIt in einem neuen Fenster geöffnet, in dem die gesamte sichtbare Revit-Geometrie bereits in FormIt importiert wurde.

Anmerkung: Sie müssen sich in einer 3D-Ansicht befinden, um FormIt zu starten. Andernfalls ist die Schaltfläche 3D-Skizze abgeblendet.

3 – Nun fügen Sie einige Entwurfsoptionen hinzu. Die gesamte sichtbare Revit-Geometrie wird als ein Netz importiert und auf einem Layer mit der Bezeichnung Revit-Kontext platziert. Fügen Sie zwei neue Layer mit den Namen Option 1 und Option 2 hinzu.

4 – Jetzt verwenden Sie diese beiden Layer, um einige Entwurfsoptionen für die Fassaden der beiden Mauerwerkkörper-Gebäude, die zum Innenhof liegen, zu skizzieren. Als Option 1 haben Sie einige Glasextrusionen hinzugefügt, um diejenigen des Encode-Hauptgebäudes nachzuahmen. Als Option 2 können Sie selber kreativ werden! Im Beispiel wurden einige Kurven und eine Brücke eingefügt. Vergessen Sie nur nicht, die gesamte Geometrie in Gruppen zu organisieren und diese Gruppen auf ihren jeweiligen Layern zu platzieren.

5 – Nun importieren Sie die Entwürfe separat in zwei verschiedene Entwurfsoptionen im Revit-Modell. So importieren Sie den Entwurf auf dem Layer Option 1 wieder in Revit

1. Stellen Sie in der Layer-Palette sicher, dass der Layer Option 1 aktiviert und der Layer Option 2 deaktiviert ist.

2. Wählen Sie die gesamte Geometrie auf dem Layer Option 1 aus. Um dies zu erleichtern, können Sie den Layer Revit-Kontext deaktivieren oder sperren.

3. Klicken Sie im Standard-Werkzeugkasten von FormIt auf die Schaltfläche ganz rechts: Ausgewähltes Modell zurück an Revit senden.

4. Stellen Sie im Popup-Dialogfeld sicher, dass Nur Auswahl ausgewählt ist.

5. Klicken Sie auf OK.

Anmerkung: Die Schaltfläche Revit wird in regulären FormIt-Sitzungen nicht angezeigt. Sie ist nur verfügbar, wenn Sie FormIt aus Revit heraus gestartet haben.

6 – In Revit wird die FormIt-Geometrie aus dem Layer Option 1 in das Revit-Modell importiert. Jede Gruppe wird als separate generische Modellfamilie importiert. Platzieren Sie diese in einer Entwurfsoption, und importieren Sie Option 2 dann in eine andere Entwurfsoption:

1. Wählen Sie in Revit die gesamte Geometrie aus, die bisher aus FormIt importiert wurde.

2. Klicken Sie unten im Revit-Fenster auf die kleine Schaltfläche Zum Satz hinzufügen.

3. Deaktivieren Sie im Dialogfeld Zum Entwurfsauswahlsatz hinzufügen in den Optionen für die Innenhoffassade den Layer Option 2. Die ausgewählte Geometrie ist jetzt nur in Entwurfsoption 1 vorhanden.

Anmerkung: Entwurfsoptionen in Revit bieten eine einfache Möglichkeit, mehrere Entwurfsideen in Bezug auf dasselbe Modell zu verfolgen und zwischen ihnen zu wechseln. Weitere Informationen finden Sie auf der Seite Entwurfsoptionen bei Revit-Support und Schulungen.

7 – Bevor Sie den zweiten Entwurf importieren, wechseln Sie die aktiven Entwurfsoptionen, sodass die neue Geometrie direkt in die richtige Entwurfsoption importiert wird. Wechseln Sie unten im Revit-Fenster im Menü Entwurfsoption zu Option 2. Nun, da dies die aktive Option ist, werden alle erstellten oder importierten Geometrien automatisch in diese Entwurfsoption eingefügt.

Anmerkung: Die gesamte Geometrie auf dem Layer Revit-Kontext wird ignoriert, wenn FormIt die Geometrie an Revit zurücksendet.

8 – Wechseln Sie wieder zu FormIt, und importieren Sie die Geometrie in Option 2. Verwenden Sie dabei die Schaltfläche Ausgewähltes Modell zurück an Revit senden, so wie Sie es zuvor getan haben.

9 – Sie sollten jetzt beide Entwürfe anzeigen können, indem Sie unten im Revit-Fenster zwischen den Entwurfsoptionen wechseln. Wenn Sie den visuellen Stil in Realistisch ändern, sehen Sie, dass alle in FormIt angewendeten Materialien in Revit übernommen wurden, ähnlich wie im Kapitel 1.15 – Arbeiten mit Revit in Teil I beschrieben. In der folgenden Abbildung haben Sie eine 3D-Perspektivansicht in Revit erstellt, um sich die Entwurfsoptionen anzusehen.

Exportieren eines Schnittbereichs

Es kann vorkommen, dass Sie nicht das gesamte Revit-Modell nach FormIt exportieren möchten, da Sie vielleicht Entwurfsstudien für einen kleinen Bereich oder einen Innenraum erstellen möchten. Im Folgenden sehen Sie ein Beispiel für eine schnelle Methode zum Exportieren eines kleinen Teils Ihres Revit-Modells in FormIt und zurück.

1 – Stellen Sie sicher, dass die Entwurfsoption wieder auf Basisvorlage festgelegt ist.

2 – Navigieren Sie bei geöffneter Datei Encode Campus Revit Model.rvt im Projektbrowser zur Ansicht Corner Office 3D View.

3 – Klicken Sie ähnlich wie zuvor in der Multifunktionsleiste Körpermodell & Grundstück auf die Schaltfläche 3D-Skizze, und wählen Sie Starten Sie FormIt mit allen sichtbaren Revit-Objekten.

Anmerkung: Beim Arbeiten mit FormIt und Revit gibt es immer zwei Optionen, um zu steuern, welche Geometrie übertragen werden soll. Sie können festlegen, was in der aktuellen Ansicht sichtbar ist, und dann die Geometrieübertragungsoption Alle sichtbaren auswählen, oder Sie können nur die derzeit ausgewählte Geometrie übertragen.

3 – FormIt wird erneut gestartet, und Sie können mithilfe der Modellierungswerkzeuge von FormIt innerhalb des aus Revit exportierten Modellkontexts eine Entwurfsstudie erstellen. Wenn Sie fertig sind, klicken Sie einfach erneut auf die Schaltfläche Ausgewähltes Modell zurück an Revit senden. Ihr Entwurf wird dann an der richtigen Stelle in das Revit-Modell importiert.

Die nahtlose Zusammenarbeit zwischen Revit und FormIt ist eine einfache Möglichkeit, Entwurfsideen für fast jeden Teil Ihres Projekts – ob groß oder klein – als Prototyp zu erfassen. Weitere Informationen zur Verwendung von FormIt finden Sie auf der Seite FormIt und Revit.