1.3 - Boceto 3D y Arrastrar cara

Estamos listos para empezar a dibujar la Farnsworth House. El modelado 3D en FormIt consiste en esencia en dibujar líneas para crear caras y, a continuación, arrastrar esas caras para crear volúmenes.

Si no ha completado la última sección, descargue y abra el archivo 1.3 - 3D Sketch and Drag Face.axm del conjunto de datos de la parte 1 de FormIt Primer.

Dibujar caras con líneas

1 - Para facilitar el proceso de modelado, puede utilizar la barra de herramientas de navegación flotante para alternar entre los diferentes modos de vista. Para este ejercicio, se recomienda utilizar Perspectiva (VP) y Vista 3D (V3).

2 - La geometría recién creada se unirá o "se adherirá" automáticamente a cualquier geometría existente sin agrupar que toque. Para evitar esto, por lo general, es recomendable organizar la geometría en grupos. Para crear un grupo a partir del plano de planta, seleccione el rectángulo haciendo doble clic en él y, a continuación, haga clic con el botón derecho para acceder al menú contextual y seleccione Grupo (G).

3 - Al trazar el plano, no deseamos que las líneas fuercen el cursor a la rejilla, por lo que haga clic en Configuración en el menú principal y desactive Forzar cursor a rejilla (SG).

4 - Para iniciar el dibujo, haga clic en el icono Crear boceto (Lápiz) de la barra de herramientas estándar y seleccione la herramienta Línea (L).

5 - Creemos primero un rectángulo en la imagen importada. Para crear la primera línea, realice lo siguiente:

1. En la herramienta Línea, haga clic cerca de la esquina superior izquierda de la terraza superior del boceto importado.

2. Desplace el cursor a lo largo del eje rojo que aparece.

3. Haga clic en la tecla Tab para introducir la siguiente cota: 77'-4 1\8".

Nota: Cada vez que aparezca una cota temporal durante la creación del boceto, puede pulsar Tab o simplemente empezar a escribir un número para abrir el cuadro de diálogo Cota.

6 - Para crear la segunda línea, desplace el cursor del ratón hacia abajo a lo largo del eje verde y escriba 28'-8" para el borde corto de la terraza superior.

7 - Para definir el tercer borde y el acabado del rectángulo:

1. Desplace el cursor del ratón por el eje rojo y mantenga pulsada la tecla Mayús. Aumentará el grosor de la línea del eje rojo para indicar que está bloqueada en este eje.

2. Mientras mantiene pulsada la tecla Mayús, desplace el cursor del ratón hasta el primer punto que ha dibujado. Haga clic para confirmar el punto final.

3. El tercer punto se establecerá automáticamente, paralelo al eje rojo definido por (A) y el eje verde definido por (B).

4. Por último, para terminar de cerrar el rectángulo, suelte la tecla Mayús y haga clic en el primer punto que ha dibujado. Pulse Esc dos veces para salir de la herramienta Boceto.

Nota: Los ejes rojo y verde le permiten dibujar de forma paralela y perpendicular al eje. Cuando dibuja una línea fuera de los ejes universales, una línea de eje morado le permitirá mantener un ángulo de 90 grados con respecto a la línea fuera del eje.

Arrastrar la cara para crear un volumen

1 - Haga clic una vez dentro del contorno que acaba de dibujar para seleccionar la cara. Ahora se encuentra automáticamente en la herramienta Arrastrar cara.

2 - Vuelva a hacer clic una vez para empezar a arrastrar la cara. Desplace el cursor del ratón hacia arriba (a lo largo del eje Z positivo) para extruir un volumen en esa dirección. Empiece a escribir 12'-2"; aparecerá un cuadro de cota con este valor. A continuación, pulse Intro.

Nota: Si solo hace clic una vez, seleccionará solo una cara, mientras que, si hace doble clic, seleccionará todos los bordes y las caras adyacentes (desagrupadas).

Boceto 3D con arco, spline y círculo

El siguiente ejercicio no es fundamental para finalizar la casa. Sin embargo, le permitirá experimentar con algunas de las otras herramientas de boceto 3D disponibles. Haga clic aquí para obtener más información sobre el boceto 3D con ejes universales.

1 - Seleccione la herramienta Arco a partir de tres puntos (A). Haga clic para definir el inicio y, a continuación, el punto final. Al hacer clic por tercera vez, se define el radio del arco.

2 - Seleccione la herramienta Spline (S). Haga clic para definir el número de puntos que desee para dibujar una spline.

3 - Seleccione la herramienta Círculo (C). Mantenga el cursor sobre el punto central del círculo y haga clic para definirlo. Haga clic y arrastre o introduzca una cota para definir el radio.