2.7 - Herramientas de diagnóstico

FormIt incluye algunas útiles herramientas de diagnóstico de modelos integradas para mantener el modelo limpio y en buen estado, como la comprobación de geometría hermética, la identificación de caras volteadas y la visualización de todos los cuadros delimitadores de grupo a la vez.

En este capítulo, vamos a identificar y corregir algunos errores incluidos en Encode Campus Sample Model.axm. Si aún no lo ha hecho, puede descargar el archivo desde el conjunto de datos de la parte 2 de FormIt Primer.

Para obtener más información sobre cómo reparar modelos, visite la entrada Repairing Solid Models del blog de FormIt.

Identificar problemas de hermeticidad

Un modelo o un grupo herméticos es un objeto sólido sin huecos, bordes dispersos u otra geometría no múltiple. La comprobación de la hermeticidad puede ser importante para calcular volúmenes, ejecutar análisis energéticos y solares precisos, exportar modelos a otros formatos de archivo y preparar modelos para la fabricación o la impresión 3D.

1 - Una vez que haya abierto Encode Campus Sample Model.axm, ajustaremos la visibilidad de la capas para aislar la geometría que deseamos revisar para comprobar la hermeticidad:

1. Abra la paleta Capas.

2. Seleccione todas las capas. Para ello, haga clic una vez en cualquier lugar dentro de la lista de capas y pulse Ctrl + A.

3. Haga clic una vez en cualquiera de las casillas de verificación de capa que están activadas actualmente y todas las capas se desactivarán.

4. En el cuadro de entrada Filtro, cerca de la parte superior de la paleta Capas, comience a escribir "Exterior Masonry" hasta que vea solo la capa que desea.

5. Haga clic en la casilla de verificación para activar la capa Encode Main Building – Exterior Masonry.

6. En la barra de navegación flotante, haga clic en el botón Zoom todo (ZA). Ahora debería ver solo los muros de ladrillo exteriores del edificio principal.

2 - Ahora veamos si hay problemas de hermeticidad.

1. Abra la paleta Estilos visuales.

2. Seleccione la ficha Diagnóstico del modelo (icono de llave inglesa) en la parte superior derecha.

3. Active la casilla de verificación situada junto a Identificar problemas de hermeticidad.

4. Los problemas de hermeticidad se resaltarán en rojo. En este caso, hay dos, uno a lo largo de toda la cara superior del muro, y una pequeña especificación, que se encuentra en realidad en un hueco de ventana de la fachada trasera del edificio.

5. Antes de solucionar estos problemas, seleccione el grupo Exterior Masonry, abra la paleta Propiedades y observe que la propiedad Volumen es de 0 pies cúbicos. Esto se debe a que el grupo no es hermético, por lo que no se puede calcular su volumen.

Nota: Las partes resaltadas en rojo que indican problemas de hermeticidad se pueden ver a través de cualquier material del modelo, opaco o transparente, lo que facilita su localización.

3 - Ahora que hemos encontrado problemas de hermeticidad, podemos resolverlos. Abordaremos primero la cara superior del muro.

1. Haga doble clic en el grupo Exterior Masonry para editarlo y, a continuación, amplíe la vista de la cara superior del muro y selecciónela. En la paleta Propiedades, observe que la cara superior del muro es en realidad su propio grupo. En FormIt, una geometría hermética debe estar compuesta por un solo grupo; por ese motivo, aparecen esas _**_líneas rojas.

2. Para resolver este problema, solo tiene que utilizar la herramienta Desagrupar (U) para desagrupar la cara seleccionada; la línea roja alrededor de la parte superior del muro de ladrillos debería desaparecer.

Nota: También puede saber rápidamente que ha seleccionado una geometría agrupada por el cuadro delimitador azul punteado que rodea la geometría seleccionada. Las caras y los bordes desagrupados no presentarán ese cuadro delimitador.

4 - Ahora, vamos a abordar el otro pequeño problema de hermeticidad que aún aparece resaltado en rojo.

1. Aplique zoom y rote el modelo hasta que pueda ver claramente el pequeño espacio triangular, que indica el área con el problema de hermeticidad.

2. En el modo de edición de grupos, utilice la herramienta Línea (L) para trazar una línea a través de uno de los bordes más largos del espacio triangular y, a continuación, pulse Esc dos veces para salir de la herramienta Línea.

Nota: FormIt creará automáticamente una superficie para rellenar el espacio triangular después de dibujar una sola línea. Esto sucede siempre que se traza o se completa un grupo coplanar de líneas.

5 - Las líneas herméticas rojas deberían haber desaparecido. Para terminar, eliminaremos el borde no deseado restante y, a continuación, volveremos a comprobar el volumen del grupo:

1. Para eliminar el borde no deseado, utilice la herramienta Fusionar (MG). Esta herramienta unirá cualquier superficie coplanar y suprimirá todos los bordes adicionales con un solo clic. Para ello, haga doble clic en el muro de ladrillo a fin de seleccionar todas sus superficies y bordes; a continuación, haga clic con el botón derecho para abrir el menú contextual y seleccione Fusionar (MG).

2. Pulse Esc o F para finalizar y salir del modo de edición de grupos. A continuación, haga clic en el grupo Exterior Masonry para seleccionarlo de nuevo y vuelva a abrir la paleta Propiedades si aún no está abierta.

3. Ahora que el grupo es hermético, FormIt puede calcular el volumen del muro.

Nota: La opción Identificar problemas de hermeticidad, además de examinar los sólidos en busca de problemas, también se puede utilizar para ayudar a encontrar cualquier borde disperso en el modelo. Le recomendamos probarla.

6 - No olvide desactivar Identificar problemas de hermeticidad cuando haya terminado o cada borde disperso del modelo se resaltará en rojo.

Identificar caras posteriores

En FormIt, cuando se pinta una superficie con un material, este se aplica automáticamente a ambos lados. Sin embargo, otros programas de modelado y visualización 3D pueden renderizar una superficie de forma diferente en función del lado visible: la cara frontal o la cara posterior. Afortunadamente, FormIt cuenta con una manera fácil de comprobarlo.

1 - Echemos un vistazo a NE Building. Vaya a la paleta Escenas y haga doble clic en la escena Default Visibility para restablecer la visibilidad de las capas.

2 - En lugar de utilizar capas esta vez, haga doble clic en el grupo NE Building para editarlo y, a continuación, de nuevo en el grupo Exterior Masonry para editarlo.

3 - Orbite la vista hasta que pueda ver la fachada frontal de ese edificio y active Ocultar contexto del grupo (H) para que solo aparezcan los muros de ladrillo. Ahora podemos comprobar si hay caras posteriores visibles. Para ello, realice lo siguiente:

1. Abra de nuevo la paleta Estilos visuales.

2. Si aún no está seleccionado, haga clic en el botón Diagnóstico del modelo (icono de llave inglesa) en la parte superior derecha.

3. Si aún no lo ha hecho, desactive la casilla de verificación Identificar problemas de hermeticidad y, a continuación, active la casilla de verificación Identificar caras posteriores.

4 - Hay tres (3) caras resaltadas con el color por defecto para caras resaltadas de FormIt, pero, debido a su parecido con el material del ladrillo, son difíciles de ver. Para solucionar esto, se pueden activar las superficies de un solo tono. Para ello, realice lo siguiente:

1. Para que se muestren las opciones de los estilos visuales de las superficies, en la paleta Estilos visuales, haga clic en el botón Superficies (icono de cubo con color uniforme) en la parte superior izquierda.

2. Active la casilla de verificación situada junto a Superficies de un solo tono. Ahora las caras posteriores son más fáciles de ver.

Nota: Cuando se activan la casilla de verificación Caras posteriores y el color de la ficha Superficies (no se debe confundir con la herramienta de diagnóstico Identificar caras posteriores ), el usuario puede pintar los dos lados de una cara con diferentes materiales. Las caras posteriores sin material asignado se colorearán con el color que se haya configurado en el cuadro justo a la derecha de la casilla de verificación Caras posteriores . Esta opción se activa por defecto al trabajar con geometría importada desde software que, por defecto, permitirá que los lados opuestos de una cara tengan materiales diferentes, como SketchUp.

5 - Ahora todo lo que queda es voltear las caras posteriores para que solo podamos ver las caras frontales. Haga doble clic en el grupo Exterior Masonry para editarlo y, en cada una de las caras posteriores, realice lo siguiente:

1. Amplíe la vista y haga clic con el botón derecho en una cara posterior para que se muestre el menú contextual.

2. Seleccione Invertir cara (FF) o introduzca el método abreviado de teclado FF.

Nota: Puede mantener pulsada la tecla Ctrl o Mayús y hacer clic en cada cara posterior para seleccionarlas de forma conjunta y, a continuación, voltearlas todas a la vez pulsando FF.

6 - No olvide desactivar las casillas Superficies de un solo tono e Identificar caras posteriores para ver de nuevo los materiales normales.

Mostrar cuadros delimitadores de grupo

Esta herramienta permite ver los cuadros delimitadores de todos los grupos del modelo a la vez, independientemente de si su capa está visible o no. Esto puede ayudar a identificar rápidamente grupos cuya extensión es mucho mayor de lo que necesitan, así como grupos con orientaciones de eje variables.

1 - Para que estén visibles todos los cuadros delimitadores de grupo del modelo, realice lo siguiente:

1. Abra la paleta Estilos visuales.

2. Seleccione el botón Diagnóstico del modelo (icono de llave inglesa) en la parte superior derecha.

3. Active la casilla de verificación Mostrar cuadros delimitadores de grupo y desactive las casillas que estén seleccionadas.

4. Reduzca la vista con la rueda de desplazamiento del ratón o haga clic en la herramienta Zoom (Z) de la barra de herramientas de navegación flotante hasta que pueda ver todos los cuadros delimitadores de color azul punteados en el lienzo.

5. Incluso con la mayoría de las capas aún desactivadas, observe que podemos ver un cuadro delimitador de grupo que parece innecesariamente grande.

Nota: Algunos de los cuadros delimitadores de esta vista están en ángulos diferentes. El cuadro delimitador de un grupo se orienta a lo largo de ese eje de grupo, por lo que una forma rápida de determinar la orientación básica del eje interno de un grupo es observar su cuadro delimitador.

2 - Para saber qué hace que ese cuadro delimitador sea tan grande, activemos algunas capas mediante una escena predefinida e intentemos solucionar el problema. Para ello, realice lo siguiente:

1. Abra la paleta Escenas.

2. Haga doble clic en la escena denominada Default Visibility para volver a activar todas las capas principales.

3. ¿Desea ver la línea vertical en la esquina más alejada del cuadro delimitador más grande? Haga doble clic en él para editar el grupo en el que se encuentra, seleccionar la línea y suprimir. A continuación, salga de ese grupo.

3 - Ahora, cuando observamos todos los cuadros delimitadores de grupo, no hay ninguno que sea mucho más grande de lo previsto en comparación con la geometría del modelo.