Mallas

A partir de la versión v17.0, FormIt ofrece un nuevo tipo de geometría, las mallas.

Las mallas son representaciones ligeras de objetos FormIt estándar y son excelentes para mejorar el rendimiento de la geometría de polígonos altos, por ejemplo, el mobiliario o un entorno 3D, como personas, árboles, coches y señales. Las mallas también son excelentes para la geometría DWG compleja que, de lo contrario, podría afectar al rendimiento de FormIt.

Los objetos se pueden convertir en mallas y las mallas se pueden volver a convertir en objetos sin perder ningún dato. Algunos tipos de archivo se importan automáticamente como mallas, por ejemplo, OBJ, STL y DWG. A continuación, obtenga más información sobre la conversión entre tipos y otras ventajas y limitaciones de las mallas.

Conversión de objetos en mallas

Cualquier combinación de vértices, bordes, caras o cuerpos sólidos se puede convertir en mallas.

Solo tiene que seleccionar Objetos y utilizar el método abreviado OM (De objetos a mallas) o hacer clic con el botón derecho y seleccionar De objetos a mallas en el menú contextual, como se muestra a continuación:

Una vez que los objetos se hayan convertido en mallas, aparecerá un mensaje de confirmación en la parte superior de la pantalla, como se muestra a continuación:

Tenga en cuenta lo siguientes al convertir objetos en mallas:

• Los bordes suavizados de los objetos permanecerán suavizados en las mallas resultantes.

• Las orientaciones de los materiales de los objetos permanecerán sin cambios en las mallas resultantes.

• Se crea una malla para cada material aplicado. Por ejemplo, si convierte un cubo pintado con seis colores diferentes, obtendrá seis mallas diferentes.

• Al convertir de nuevo en un objeto, se volverán a sellar las mallas individuales en un cuerpo sólido.

• Al seleccionar un cuerpo sólido, se convertirá y se reemplazará todo el cuerpo por una malla, pero, al seleccionar bordes o vértices individuales que pertenecen a un sólido, se creará una nueva malla encima de la geometría existente, sin que esto afecte al cuerpo original.

• La conversión de un conjunto de bordes o vértices creará una única malla de línea (una malla compuesta de bordes) o una única malla de puntos (una malla compuesta de puntos), por lo que no podrá seleccionar bordes o vértices individuales una vez que se hayan combinado en una única malla. Convierta estos elementos de nuevo en objetos si desea ajustar la posición de un único elemento.

Conversión de geometría agrupada en mallas:

• Las mallas se vuelven aún más eficaces cuando se puede convertir un grupo completo y todos sus grupos anidados en mallas.

• Los grupos y su contenido anidado se pueden convertir en grupos mediante un módulo de extensión:

• Busque el icono de Plugin Manager en el lado derecho de la aplicación, como se muestra a continuación:

• Busque el módulo de extensión Mesh + Unmesh All y haga clic en la casilla de verificación para instalarlo, como se muestra a continuación:

• Se cargará el módulo de extensión Mesh + Unmesh All. Solo tiene que seleccionar un grupo que contenga objetos que desee convertir en mallas y hacer clic en Mesh All.

• Al convertir mallas u objetos anidados con este módulo de extensión, aparecerá un mensaje de actualización en la parte superior de la pantalla que indica cuántos grupos y ejemplares de grupos se han visto afectados por la operación:

Interacción con mallas

Debido a su naturaleza ligera, las mallas presentan determinadas limitaciones y comportamientos:

• No podrá editar las caras, bordes o vértices individuales de una malla.

• Sin embargo, puede volver a pintar mallas y desplazar mallas individuales creadas como resultado de distintos materiales aplicados a las caras (consulte la información mostrada anteriormente).

• El forzado de cursor a mallas está limitado a las caras y los vértices de las mallas. Para mejorar el rendimiento, el forzado de cursos y las deducciones no funcionarán con los bordes de mallas.

• Sin embargo, los archivos DWG convertidos en mallas (un tipo de malla diferente conocido como malla de línea) conservarán la capacidad de forzar el cursor a los bordes de malla y realizar deducciones sobre ellos.

• No se pueden aplicar niveles a las mallas.

• Las mallas no notificarán problemas de hermeticidad o caras posteriores. Convierta estos elementos de nuevo en objetos para ver si son herméticos o no.

• Los objetos herméticos antes de la conversión a una malla permanecerán herméticos cuando se vuelvan a convertir en un objeto.

• Las mallas no se pueden utilizar en operaciones avanzadas de modelado, como Unir/Cortar sólido, Vaciado 3D, Desfase 3D, Empalme, Solevación, Barrido o Recubrimiento.

De lo contrario, las mallas se mostrarán y se comportarán como cualquier otro objeto de FormIt. Se pueden incluir en grupos, asignar a capas, visualizar en escenas, utilizar para el análisis, etc.

Si la información de herramientas indica En la malla o si el panel Propiedades informa de una malla, sabrá que está interactuando con una malla, como se muestra a continuación:

Algunos tipos de archivo se importan automáticamente como mallas para mejorar el rendimiento, como se indica a continuación:

• Los archivos STL y OBJ, que pueden contener geometría densa como nubes de puntos de otras aplicaciones, se importan automáticamente como mallas.

• Los archivos DWG, que pueden contener millones de segmentos de borde pequeños en curvas de alta calidad, se importan automáticamente como mallas.

Conversión de mallas en objetos

Solo tiene que seleccionar Mallas y utilizar el método abreviado MO (De mallas a objetos) o hacer clic con el botón derecho y seleccionar De mallas a objetos en el menú contextual, como se muestra a continuación:

Una vez que los objetos se hayan convertido en mallas, aparecerá un mensaje de confirmación en la parte superior de la pantalla, como se muestra a continuación:

Al convertir mallas en objetos, tenga en cuenta lo siguiente:

• Los objetos que eran sólidos o herméticos antes de convertirlos en mallas se volverán a unir en un sólido hermético cuando se vuelvan a convertir en un objeto.

• Al convertir una serie de bordes (por ejemplo, de un archivo DWG) o de una serie de vértices (por ejemplo, de una nube de puntos) en una malla y a la inversa, se incluirán automáticamente los objetos sin malla en un grupo.

• Esto impide que los nuevos bordes o vértices se fusionen con otra geometría, lo que podría tener efectos adversos y afectar al rendimiento.

• Solo tiene que desagrupar el grupo resultante para liberar los bordes o los vértices.

Conversión de mallas agrupadas en objetos:

• Consulte las instrucciones anteriores para utilizar el módulo de extensión Mesh + Unmesh All para convertir los grupos y sus mallas anidadas en objetos.