1.12 – Styles visuels

La modélisation de volumes conceptuels représente seulement la moitié des fonctionnalités de FormIt. L’autre moitié sont de superbes graphiques qui aident à raconter une histoire à un client ou à un membre d’équipe. Dans ce chapitre, nous allons aborder les méthodes permettant de configurer vos styles visuels graphiques et de créer des animations.

Si vous n’avez pas terminé la dernière section, téléchargez et ouvrez le fichier 1.12 – Visual Styles.axm à partir du dossier Jeux de données Partie I FormIt Primer.

Création d’une animation

Dans les étapes suivantes, nous allons apprendre à utiliser les scènes pour créer une animation.

1 – Pour créer la première scène, procédez comme suit :

1. Activez tous les calques, à l’exception de Terrain, Image du plan et Volume.

2. Assurez-vous que le mode de caméra est défini sur Perspective (VP) et positionnez la caméra légèrement au-dessus de la maison de façon à la visualiser dans son ensemble, comme dans l’image ci-dessous.

3. Ouvrez la palette Scènes.

4. Cliquez sur l’icône + pour créer une scène à partir de la vue active.

5. Renommez-la Aerial View 1 et faites correspondre les autres propriétés de la scène à celles indiquées dans l’image ci-dessous.

2 – Pour créer la deuxième scène, puis une animation entre elles, procédez comme suit :

1. Ajustez la caméra afin de visualiser la maison sous un autre angle. Créez une scène nommée Aerial View 2 à l’aide de la procédure suivie à l’étape précédente.

2. Cliquer sur le bouton Play. Après la définition du temps de pause sur 2 secondes, l’animation démarre lentement, en se déplaçant d’avant en arrière entre les deux scènes. Cette opération se poursuit jusqu’à ce que vous cliquiez sur le bouton Arrêter pour arrêter l’animation.

Remarque : vous pouvez ajuster le temps de pause, le temps de transition et le temps de caméra à l’aide des paramètres situés dans la partie inférieure des propriétés de la scène.. Essayez d’ajouter d’autres scènes et d’ajuster ces paramètres pour personnaliser votre animation.

Personnalisation des styles visuels

Nous allons maintenant créer une autre scène avec des paramètres personnalisés de styles visuels.

1ؘ – Tout d’abord, ouvrez la palette Styles visuels. Notez qu’il existe quatre (4) onglets dans la partie supérieure, chacun contenant des paramètres visuels différents : Surfaces, Arêtes, Environnement et Diagnostics du modèle. Pour en savoir plus sur chaque onglet, consultez le chapitre Styles visuels de la section Bibliothèque d’outils.

2 – Pour personnaliser certains paramètres dans l’onglet Surface, procédez comme suit :

1. Activez l’option Ombres (DS).

2. Activez l’option Ombres ambiantes (DA).

3. Activez l’option Surfaces monotones (DM). Cette opération crée une image abstraite en noir et blanc sans aucun matériau.

3 – Pour personnaliser certains paramètres dans l’onglet Arête, procédez comme suit :

1. Réglez les curseurs afin d’éclaircir le contraste des arêtes à environ 30 %.

2. Activez l’option Prolonger les arêtes (DX).

3. Réglez les curseurs afin d’éclaircir le contraste des silhouettes à 30 %.

4 – Pour personnaliser certains paramètres dans l’onglet Environnement, procédez comme suit :

1. Désactivez l’option Axes.

2. Si l’option Niveaux est activée, désactivez-la.

5 – Créez une scène nommée Scène personnalisée pour enregistrer ces paramètres. Vous pouvez maintenant basculer entre les scènes pour réinitialiser les paramètres graphiques.

Remarque : si vous désactivez la propriété Caméra de la nouvelle scène, vous pouvez l’utiliser uniquement pour activer les paramètres visuels que nous venons de créer sans déplacer la position de la caméra. Pour essayer, accédez à l’une de vos scènes aériennes précédentes, puis double-cliquez sur la scène personnalisée et observez ce qu’il se passe.

Remarque : pour en savoir plus sur les diagnostics de styles visuels et les applications avancées pour les scènes, consultez la partie II du guide.