2.4 – Workflows de terrain 3D

Dans ce chapitre, nous allons explorer l’utilisation du terrain 3D à l’aide de plusieurs outils décrits dans les chapitres précédents. À partir d’un site avec une topographie escarpée, nous allons prendre le terrain qui est automatiquement importé, préparer la géométrie, puis y découper un trou pour créer un sous-sol.

Si vous souhaitez utiliser exactement le même emplacement que celui indiqué dans ce didacticiel, ouvrez le fichier 2.4 – 3D Terrain Workflow_Start.axm du dossier Jeu de données Partie II FormIt Primer.

1 – Ouvrez un nouveau fichier FormIt et importez le terrain 3D à l’aide de l’outil Définir l’emplacement (SL). Utilisez l’adresse « 120 Arapahœ Ave, Boulder, CO 80302 » et sélectionnez une région à importer semblable à l’image ci-dessous, en veillant à inclure le bâtiment de forme octogonale. (si vous démarrez à partir du fichier 2.4 – 3D Terrain Workflow_Start.axm, vous pouvez ignorer cette étape).

Remarque : pour plus d’informations sur l’utilisation de l’outil Définir l’emplacement (SL) , reportez-vous au chapitre1.1 – Définition de l’emplacement de la partie I du guide.

2 – Dans la palette Calques, activez le calque Terrain, qui a été créé automatiquement lors de l’importation du terrain.

3 – Le terrain 3D est importé en tant qu’objet de maillage, mais avant de le modifier, vous devez le convertir en objet de géométrie FormIt. Pour ce faire, utilisez l’outil Maillages en objets (MO) :

1. Modifiez le groupe Terrain et sélectionnez toutes les faces de ce groupe.

2. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’une des faces sélectionnées pour afficher le menu contextuel.

3. Sélectionnez l’outil Maillages en objets (MO). Le maillage sera automatiquement converti en objet FormIt.

4. Terminez la modification du groupe.

Remarque : qu’est-ce qu’un maillage ? En résumé, les maillages sont des représentations allégées de la géométrie, mais les objets sont davantage modifiables. Pour en savoir plus, reportez-vous au chapitre Maillages de la bibliothèque d’outils.

4 – L’étape suivante consiste à créer un deuxième objet que nous allons utiliser pour couper le terrain. Dans cet exemple, nous allons créer un octogone à partir d’un bâtiment existant dans le site.

1. Désactivez le calque Terrain.

2. Dessinez un polygone (Y) avec 8 côtés et un rayon de 30’, puis placez-le sur le plan XY.

3. Dans la vue de dessus (VT), déplacez l’octogone de sorte qu’il soit directement sur le bâtiment de forme similaire visible dans l’image satellite.

4. Déplacez l’octogone verticalement vers le haut de 150’ le long de l’axe bleu (axe Z).

5. Réactivez le calque Terrain.

5 – Ensuite, nous allons couper dans le terrain. Pour plus d’informations sur l’utilisation de la fonction Couper et d’autres outils de modélisation avancés, reportez-vous au chapitre 2.2 – Outils de modélisation avancés.

1. Extrudez la face vers le bas, de façon à créer une inclinaison de quelques mètres au-delà de la face supérieure du groupe Terrain.

2. Utilisez l’outil Couper la géométrie (CG) pour creuser l’extrusion dans le terrain.

3. Supprimez l’octogone que vous venez d’utiliser pour couper le terrain. Vous devriez vous retrouver avec un trou en forme d’octogone.

6 – Extrudez la face inférieure de la coupe pour ajuster la profondeur du sous-sol. Dans cet exemple, nous avons aligné la base sur le point le plus bas du site.

7 – Pour essayer d’autres fonctions FormIt, vous pouvez continuer à manipuler le terrain de la manière suivante :

1. Utilisez de nouveau l’outil Extrusion pour réajuster la profondeur de base de sorte qu’elle soit à mi-chemin entre le point le plus haut et le plus bas de l’octogone.

2. Créez un matériau et appliquez-le aux faces non peintes.

3. Utilisez l’outil Incliner la face (TF) pour créer une transition plus douce entre la surface de base et le terrain naturel. Nous disposons maintenant d’une belle plate-forme sur laquelle nous allons construire notre bâtiment octogonal, en fonction des données de terrain réelles du site !

Remarque : pour en savoir plus sur l’outil Incliner la face (TF) , reportez-vous au chapitre 2.2 – Outils de modélisation avancés.

Remarque : pour comparer vos résultats aux nôtres, consultez le fichier 2.4 – 3D Terrain Workflow_Completed.axm à partir du dossier Jeu de données Modèle Encode.