Échelle non uniforme

Utilisez l’échelle non uniforme pour étirer des objets en 1, 2 ou 3 dimensions.

Sélectionnez une combinaison quelconque d’arêtes, de faces, de solides, de maillages ou de groupes et accédez à Échelle non uniforme à l’aide du raccourci clavier NU ou de l’option du menu contextuel :

Une fois l’option activée, vous verrez une série de poignées qui peuvent être utilisées pour mettre à l’échelle l’objet de façon non uniforme sur 1, 2 ou 3 axes simultanément.

Pour plus de clarté, seules les poignées situées face à la caméra sont dessinées. Tournez autour de l’objet si vous devez ajuster une poignée de l’autre côté.

Lorsque vous cliquez sur une poignée, une série de zones de texte modifiables s’affichent. Elles vous permettent d’ajuster l’échelle en pourcentage ou en distance :

Une fois les zones de cote visibles, vous pouvez effectuer les opérations suivantes :

• Commencez à saisir un nombre pour modifier automatiquement la zone de pourcentage et spécifier un facteur d’échelle.

• Si vous entrez un nombre négatif, la direction de l’échelle est inversée.

• Vous pouvez également cliquer pour définir temporairement l’emplacement de la poignée, puis cliquer sur la zone contenant la cote à mettre à l’échelle en fonction de la distance.

• Cliquez dans l’espace ou appuyez sur Échap pour terminer l’opération d’échelle non uniforme.

La mise à l’échelle au niveau de l’une des poignées de bord d’angle respecte le rapport de linéarité des cotes adjacentes :

• Commencez à saisir un nombre pour modifier la valeur de pourcentage.

• Vous pouvez également cliquer pour définir temporairement l’emplacement de la poignée, puis cliquer sur l’une des deux zones de cote pour mettre à l’échelle par distance.

• Cliquez dans l’espace ou appuyez sur Échap pour terminer l’opération d’échelle non uniforme.

De même, la mise à l’échelle au niveau de l’une des poignées d’angle respecte le rapport de linéarité de la forme entière et procède à une mise à l’échelle uniforme :

• Commencez à saisir un nombre pour modifier la valeur de pourcentage.

• Vous pouvez également cliquer pour définir temporairement l’emplacement de la poignée, puis cliquer sur l’une des trois zones de cote pour mettre à l’échelle par distance.

• Cliquez dans l’espace ou appuyez sur Échap pour terminer l’opération d’échelle non uniforme.