Mesh

A partire dalla versione v17.0, FormIt offre un nuovo tipo di geometria: mesh.

Le mesh sono rappresentazioni leggere degli oggetti di FormIt standard e sono ideali per migliorare le prestazioni della geometria con elevato numero di poligoni, come arredo o contesto 3D, ad esempio persone, alberi, automobili e segnaletica. Le mesh sono particolarmente utili anche per la geometria DWG complessa che altrimenti potrebbe influire sulle prestazioni di FormIt.

Gli oggetti possono essere convertiti in mesh e le mesh possono essere riconvertite in oggetti senza perdere eventuali dati. Alcuni tipi di file vengono importati automaticamente come mesh, ad esempio OBJ, STL e DWG. Sono fornite di seguito ulteriori informazioni sulla conversione tra i vari tipi, nonché su altri vantaggi e limitazioni delle mesh.

Conversione di oggetti in mesh

Qualsiasi combinazione di vertici, bordi, superfici o corpi solidi può essere convertita in mesh.

È sufficiente selezionare Oggetti e utilizzare il collegamento OM (Oggetti in mesh) o fare clic con il pulsante destro del mouse e selezionare Oggetti in mesh nel menu contestuale:

Una volta convertiti gli oggetti in mesh, nella parte superiore della schermata viene visualizzato un messaggio di conferma:

Durante la conversione di oggetti in mesh:

• I bordi che sono stati levigati negli oggetti rimarranno tali nelle mesh risultanti.

• Gli orientamenti dei materiali negli oggetti rimarranno invariati nelle mesh risultanti.

• Viene creata una mesh per ogni materiale applicato. Ad esempio, se si converte un singolo cubo dipinto con 6 colori diversi, si otterranno 6 mesh diverse.

• Con la riconversione in un oggetto si riaggiungeranno le singole mesh in un corpo solido.

• La selezione di un corpo solido convertirà e sostituirà l'intero corpo con una mesh, ma la selezione di singoli bordi o vertici appartenenti ad un solido creerà una nuova mesh sulla geometria esistente, senza influire sul corpo originale.

• La conversione di un gruppo di bordi o vertici creerà una singola mesh di linee (una mesh composta da bordi) o una singola mesh di punti (una mesh composta da punti), il che significa che non sarà possibile selezionare singoli bordi o vertici una volta che sono stati combinati in una singola mesh. Riconvertire le mesh in oggetti se si desidera regolare la posizione di un singolo elemento.

Conversione della geometria raggruppata in mesh:

• Le mesh diventano ancora più potenti quando è possibile convertire un intero gruppo e tutti i relativi gruppi nidificati in mesh.

• I gruppi e i relativi contenuti nidificati possono essere convertiti in gruppi utilizzando un plug-in:

• Cercare l'icona Gestione plugin sul lato destro dell'applicazione:

• Individuare il plug-in Mesh + Unmesh All e fare clic sulla casella di controllo per installarlo:

• Verrà caricato il plug-in Mesh + Unmesh All. È sufficiente selezionare un gruppo contenente oggetti da convertire in mesh e fare clic su Mesh All.

• Quando si convertono mesh o oggetti nidificati con questo plug-in, verrà visualizzato un messaggio di aggiornamento nella parte superiore della schermata che indica il numero di gruppi e istanze di gruppi interessati dall'operazione:

Interazione con le mesh

A causa della loro natura leggera, le mesh presentano alcune limitazioni e comportamenti:

• Non sarà possibile modificare le singole superfici, i singoli bordi o vertici di una mesh.

• Tuttavia, è possibile ridipingere le mesh e spostare le singole mesh create in seguito all'applicazione di materiali diversi alle superfici (vedere sopra).

• Lo snap alle mesh è limitato alle superfici e ai vertici delle mesh. Per motivi di prestazioni, le operazioni di snap e deduzione non funzioneranno con i bordi delle mesh.

• Tuttavia, i file DWG convertiti in mesh (un tipo diverso di mesh noto come mesh di linee) manterranno la possibilità di eseguire lo snap e la deduzione ai bordi delle mesh.

• Non è possibile applicare livelli alle mesh.

• Le mesh non riportano problemi delle superfici a tenuta ermetica o delle superfici posteriori. Riconvertirle in oggetti per verificare se sono a tenuta ermetica o meno.

• Gli oggetti che erano a tenuta ermetica prima della conversione in mesh rimarranno tali quando vengono riconvertiti in un oggetto.

• Le mesh non possono essere utilizzate nelle operazioni di modellazione avanzata, quali unione/taglio di solidi, involucro 3D, offset 3D, raccordo, loft, estrusione su percorso o copertura.

In caso contrario, le mesh verranno visualizzate e si comporteranno come qualsiasi altro oggetto di FormIt: possono essere posizionate in gruppi, assegnate ai layer, visualizzate nelle scene, utilizzate per l'analisi e così via.

L'eventuale interazione con una mesh è indicata dalla descrizione comando che mostra Sulla mesh o dal pannello Proprietà che riporta una mesh:

Alcuni tipi di file vengono importati automaticamente come mesh per migliorare le prestazioni:

• I file STL e OBJ, che possono contenere geometria densa, ad esempio nuvole di punti di altre applicazioni, vengono importati automaticamente come mesh.

• I file DWG, che possono contenere milioni di piccoli segmenti di bordi su curve di alta qualità, vengono importati automaticamente come mesh.

Riconversione di mesh in oggetti

È sufficiente selezionare Mesh e utilizzare il tasto di scelta rapida MO (Mesh in oggetti) oppure fare clic con il pulsante destro del mouse e selezionare Mesh in oggetti nel menu contestuale:

Una volta convertiti gli oggetti in mesh, nella parte superiore della schermata viene visualizzato un messaggio di conferma:

Durante la riconversione di mesh in oggetti:

• Eventuali oggetti che erano in precedenza solidi/a tenuta ermetica prima della conversione in mesh verranno riuniti in un solido a tenuta ermetica durante la riconversione in un oggetto.

• La conversione di una serie di bordi (ad esempio da un file DWG) o di una serie di vertici (ad esempio da una nuvola di punti) in una mesh e viceversa consente di inserire automaticamente gli oggetti senza mesh in un gruppo.

• In questo modo si evita che i nuovi bordi o vertici si uniscano con altra geometria, il che potrebbe avere effetti negativi e influire sulle prestazioni.

• È sufficiente scomporre il gruppo risultante per rilasciare i bordi e/o i vertici.

Riconversione di mesh raggruppate in oggetti:

• Vedere le istruzioni riportate sopra per utilizzare il plug-in Mesh + Unmesh All per riconvertire i gruppi e le relative mesh nidificate in oggetti.