1.3 – Esboço 3D e arrastar face

Estamos prontos para começar a desenhar a Residência Farnsworth. A modelagem 3D no FormIt, em seu núcleo, consiste em linhas de desenho para criar faces e, em seguida, arrastar essas faces para criar volumes.

Se você não tiver concluído a última seção, faça o download e abra o arquivo 1.3 – 3D Sketch and Drag Face.axm nos Conjuntos de dados da Parte 1 do Manual do FormIt.

Desenhar faces com linhas

1 – Para facilitar o processo de modelagem, é possível usar a Barra de ferramentas de navegação flutuante para alternar entre diferentes modos de vista. Para este exercício, recomendamos usar a Perspectiva (VP) e a Vista 3D (V3).

2 – A geometria recém-criada será unida ou “manterá” automaticamente qualquer geometria desagrupada existente associada. Para evitar isso, você normalmente desejará organizar a geometria em grupos. Para criar um grupo com base na planta de piso, selecione o retângulo clicando duas vezes nele e, em seguida, clique com o botão direito do mouse para acessar o Menu de contexto e selecione Grupo (G).

3 – Ao traçar o plano, não é conveniente que as linhas efetuem o snap à grade, assim, clique em Configurações no Menu principal e desmarque Snap à grade (SG).

4 – Para iniciar o desenho, clique no ícone Criar esboço (Lápis) na barra de ferramentas padrão e selecione a ferramenta Linha (L).

5 – Vamos começar criando um retângulo na imagem importada. Para criar a primeira linha:

1. Enquanto estiver na ferramenta Linha, clique próximo ao canto superior esquerdo do terraço superior no esboço importado.

2. Mova o mouse ao longo do eixo vermelho que é exibido.

3. Clique na tecla Tab para inserir a cota: 77'-4 1\8".

Observação: Sempre que uma cota temporária for exibida durante o esboço, pressione Tab ou comece a digitar um número para abrir a caixa de diálogo Cota.

6 – Para criar a segunda linha, mova o mouse para baixo ao longo do eixo verde e insira 28’-8" para a aresta curta do terraço superior.

7 – Para definir a terceira aresta e o acabamento do retângulo:

1. Mova o mouse ao longo do eixo vermelho e mantenha pressionada a tecla Shift. A linha vermelha do eixo ficará mais grossa para indicar que a linha está bloqueada nesse eixo.

2. Enquanto a tecla Shift está pressionada – mova o mouse para o primeiro ponto desenhado. Clique para confirmar o ponto final.

3. O terceiro ponto será automaticamente definido, paralelo ao eixo vermelho, definido por (A), e ao eixo verde, definido por (B).

4. Por fim, para terminar de delimitar o retângulo, solte a tecla Shift e clique de volta no primeiro ponto desenhado. Pressione Esc duas vezes para sair da barra de ferramentas de esboço.

Observação: Os eixos vermelho e verde mantêm você paralelo e perpendicular à grade. Quando você desenha uma linha fora dos eixos universais, uma linha de eixo roxa permitirá que você permaneça 90 graus em relação à linha fora do eixo.

Arrastar a face para criar volume

1 – Clique uma vez dentro do contorno que você acabou de desenhar para selecionar a face. Você agora está automaticamente na ferramenta Arrastar face.

2 – Clique mais uma vez para começar a arrastar. Mova o mouse para cima (ao longo do eixo Z positivo) para efetuar a extrusão de um volume nessa direção. Comece digitando 12'-2". Quando uma caixa de cota for exibida com esse valor e pressione Enter.

Observação: Um clique único selecionará apenas uma face, enquanto um clique duplo selecionará todas as faces e arestas adjacentes (desagrupadas).

Esboço 3D com arco, spline e círculo

O exercício a seguir não é essencial para a finalização da casa. No entanto, ele permitirá que você experimente algumas das outras ferramentas de esboço 3D disponíveis. Clique aqui para saber mais sobre o esboço 3D com eixos universais.

1 – Selecione a ferramenta Arco por três pontos de arco (A). Clique para definir o ponto inicial e, em seguida, o ponto final. O terceiro clique define o raio do arco.

2 – Selecione a ferramenta Spline (S). Clique para definir qualquer número de pontos para desenhar uma spline.

3 – Selecione a ferramenta Círculo (C). Passe o mouse e clique para definir o ponto central do círculo. Clique e arraste ou insira uma cota para definir o raio.