1.2 – Configuração de projeto com imagens e grade

É possível importar imagens PNG ou JPG para o plano de chão do modelo selecionando Arquivo > Importar na barra de navegação. No entanto, para obter mais controle sobre a escala e a posição de uma imagem importada, podemos criar um material personalizado e aplicá-lo a um retângulo que nós mesmos desenhamos.

Se você não tiver concluído a última seção, faça o download e abra o arquivo 1.2 – Project Set Up with Images and Grid.axm nos Conjuntos de dados da Parte 1 do Manual do FormIt.

Calcular tamanho da imagem

O arquivo plan.png fornecido é uma imagem de uma planta impressa em uma folha de 24" x 26" (ARCO D), que tem 3600 pixels de largura por 2400 pixels de altura. Conhecendo a escala de desenho (¼"=1'-0") e as cotas da imagem, é possível calcular que 1’ = 25 pixels, o que significa que a imagem deve ser 144'x96' quando importada para o FormIt em escala completa.

Importar uma imagem para escala

1 – Clique no ícone Vista superior na Barra de navegação flutuante para ver a cena de cima.

2 – Selecione a ferramenta Retângulo (R) na barra de ferramentas de esboço 3D.

3 – Para criar um retângulo que seja exatamente 144’ x 96’, clique em qualquer lugar no espaço de trabalho para definir o ponto inicial e, em seguida, mova o mouse para visualizar e definir o comprimento do primeiro lado. Comece a digitar um valor de cota para acessar uma caixa de diálogo na qual é possível inserir a cota exata. Clique em OK ou pressione a tecla Enter para confirmar a cota. Repita o processo para definir o comprimento do segundo lado e concluir o retângulo.

4 – Para criar o novo material de “Planta de piso”:

1. Abra a paleta Materiais.

2. Clique no ícone + para criar um novo material.

3. Nomeie o novo material “Planta de piso”.

4. Em MAPAS, clique na miniatura de visualização Textura e navegue para plan.png na pasta Conjunto de dados da Residência Farnsworth > Arquivos de suporte > Imagens. Em seguida, clique em Abrir.

5. Em PROPRIEDADES, altere a escala da imagem inserindo 144' no campo Escala horizontal e 96' no campo Escala vertical. Observe que desbloquear as escalas horizontal e vertical (ícone elo de corrente) pode ser necessário para inserir valores que alteram as proporções da imagem.

6. Marque Transparência e defina-a em torno da metade. Isso ajudará a alinhar a imagem da planta de piso importada com a imagem de satélite.

7. Clique em OK para finalizar o material.

5 – Para pintar o retângulo:

1. Na paleta Materiais, clique uma vez na miniatura Material da planta de piso para pintar com esse material.

2. Clique no retângulo desenhado para pintá-lo. Pressione Esc para sair da ferramenta Pincel.

6 – Se o material for exibido invertido ou em sentido contrário, talvez seja necessário inverter a face. É possível fazer isso clicando com o botão direito do mouse para acessar o menu de contexto e selecionando o botão Inverter face (FF).

Alinhar a imagem importada com a imagem de satélite

1 – Para mover a imagem, primeiro selecione o retângulo clicando duas vezes nele. Em seguida, clique e arraste o retângulo e mova-o até que ele se sobreponha à construção na imagem de satélite. Voltaremos a alinhar perfeitamente mais tarde, apenas tentaremos aproximá-lo por enquanto.

2 – Para rotacionar o retângulo para alinhar com a imagem do satélite:

1. Clique com o botão direito do mouse no retângulo para abrir o menu de contexto. Selecione Rotacionar (Q).

2. O widget Rotacionar é exibido no meio do retângulo. Selecione o widget clicando uma vez na alça laranja no meio. Mova o widget para o canto inferior esquerdo do retângulo. Ele efetuará o snap ao canto. Clique para posicioná-lo.

3. Digite 9. A caixa de cota será exibida. Clique em OK para rotacionar o retângulo em sentido anti-horário em 9 graus.

Alinhar a grade com a imagem do satélite

1 – Agora, alinharemos a grade com a imagem do satélite e a planta de piso. Clique com o botão direito do mouse em qualquer lugar no plano de chão e selecione Definir eixos (SZ).

2 – O widget Definir eixo será exibido. Mova o eixo para o canto inferior esquerdo do retângulo, onde ele deve efetuar o snap. Clique para posicioná-lo.

3 – Clique na alça na extremidade do eixo vermelho. Mova a alça para o canto inferior direito do retângulo para que o eixo vermelho se alinhe com a aresta inferior do plano. Clique fora do espaço para confirmar essa alteração.

4 – Para alinhar a vista com a nova grade, clique no ícone Vista superior na barra de navegação para redefinir a cena.

5 – Para garantir que as construções em ambas as imagens se sobreponham, selecione a planta para movê-la mais uma vez até que ela se sobreponha corretamente à imagem de satélite.

6 – A imagem de satélite, o retângulo e a grade agora estão alinhados, o que simplificará o esboço 3D.