Malhas

A partir da v17.0, o FormIt oferece um novo tipo de geometria: Meshes.

As malhas são representações leves de objetos do FormIt padrão e são ótimas para melhorar o desempenho da geometria de polígonos altos, como mobiliário ou ambientes 3D, como pessoas, árvores, carros e sinalização. As malhas também são ótimas para geometria DWG complexa que, de outra forma, poderia afetar o desempenho do FormIt.

Os objetos podem ser convertidos em malhas e as malhas podem ser convertidas de volta em objetos sem perder nenhum dado. Alguns tipos de arquivo são automaticamente importados como malhas, como OBJ, STL e DWG. Saiba mais sobre a conversão entre tipos e outros benefícios e limitações de malhas abaixo.

Converter objetos em malhas

Qualquer combinação de vértices, arestas, faces ou corpos sólidos pode ser convertida em malhas.

Basta selecionar Objetos e usar o atalho OM (Objetos em malhas) ou clicar com o botão direito do mouse e selecionar Objetos em malhas no menu de contexto:

Quando os objetos tiverem sido convertidos em malhas, você verá uma mensagem de confirmação na parte superior da tela:

Ao converter objetos em malhas:

• As arestas que foram suavizadas nos objetos permanecerão suavizadas nas malhas resultantes.

• As orientações de material nos objetos permanecerão inalteradas nas malhas resultantes.

• Uma malha será criada para cada material aplicado. Por exemplo, se você converter um único cubo pintado em 6 cores diferentes, você obterá 6 malhas diferentes.

• Converter de volta em um objeto vedará novamente as malhas individuais de volta em um corpo sólido.

• Selecionar um corpo sólido converterá e substituirá todo o corpo por uma malha, mas selecionar arestas ou vértices individuais pertencentes a um sólido criará uma nova malha sobre a geometria existente, sem afetar o corpo original.

• A conversão de um conjunto de arestas ou vértices criará uma única malha de linhas (uma malha feita de arestas) ou uma única malha de ponto (uma malha feita de pontos), o que significa que você não será capaz de selecionar arestas ou vértices individuais depois que eles forem combinados em uma única malha. Converta-os de volta em objetos se você desejar ajustar a posição de um único elemento.

Converter geometria agrupada em malhas:

• As malhas se tornam ainda mais poderosas quando você pode converter um grupo inteiro e todos os seus grupos aninhados em malhas.

• Os grupos e seu conteúdo aninhado podem ser convertidos em grupos usando um plug-in:

• Procure o ícone Plugin Manager no lado direito do aplicativo:

• Localize o plug-in “Mesh + Unmesh All” e clique na caixa de seleção para instalá-lo:

• O plug-in Mesh + Unmesh All será carregado. Basta selecionar um grupo que contenha os objetos que você deseja converter em malhas e clicar em Mesh All.

• Ao converter objetos aninhados ou malhas com esse plug-in, você verá uma mensagem de atualização na parte superior da tela informando quantos grupos e instâncias de grupos foram afetados pela operação:

Interação com malhas

Por causa de sua natureza leve, as malhas têm certas limitações e comportamentos:

• Não será possível editar faces, arestas ou vértices individuais de uma malha.

• No entanto, será possível reformatar malhas e mover malhas individuais criadas como resultado de diferentes materiais aplicados às faces (consulte acima).

• O snap a malhas será limitado às faces e vértices de malhas. Para fins de desempenho, o snap e a inferência não funcionarão com arestas de malhas.

• No entanto, os arquivos DWG convertidos em malhas (um tipo diferente de malha conhecido como malha de linhas) manterão a capacidade de efetuar inferência e snap a arestas de malha.

• As malhas não poderão ter níveis aplicados.

• As malhas não informarão problemas herméticos ou de face posterior. Converta-os de volta em objetos para ver se eles são herméticos ou não.

• Os objetos que estavam herméticos antes da conversão em uma malha permanecerão herméticos quando convertidos de volta em um objeto.

• Não é possível usar as malhas em operações avançadas de modelagem, como Unir/Cortar sólido, Casca 3D, Deslocamento 3D, Concordância, Elevação, Varredura ou Cobertura.

Caso contrário, as malhas serão exibidas e se comportarão como qualquer outro objeto do FormIt: colocadas em grupos, atribuídas a camadas, visualizadas em cenas, usadas para análise etc.

Você saberá que está interagindo com uma malha se a dica de ferramenta relatar “On Mesh” ou se o painel Properties relatar uma malha:

Alguns tipos de arquivo são automaticamente importados como malhas para melhorar o desempenho:

• Os arquivos STL e OBJ, que podem conter geometria densa, como nuvens de pontos de outros aplicativos, são automaticamente importados como malhas.

• Os arquivos DWG, que podem conter milhões de pequenos segmentos de aresta em curvas de alta qualidade, são automaticamente importados como malhas.

Converter malhas de volta em objetos

Basta selecionar Malhas e usar o atalho MO (Malhas em objetos) ou clicar com o botão direito do mouse e selecionar Malhas em objetos no menu de contexto:

Quando os objetos tiverem sido convertidos em malhas, você verá uma mensagem de confirmação na parte superior da tela:

Ao converter malhas de volta em objetos:

• Quaisquer objetos que anteriormente eram sólidos/herméticos antes de converter em uma malha serão unidos novamente em um sólido hermético ao converter de volta em um objeto.

• Converter uma série de arestas (por exemplo de um arquivo DWG) ou uma série de vértices (por exemplo de uma nuvem de pontos) em uma malha e convertê-los de volta colocará automaticamente os objetos sem malha em um grupo.

• Isso impedirá que as novas arestas ou vértices mesclem com outra geometria, o que poderá ter efeitos adversos e afetar o desempenho.

• Será possível desagrupar simplesmente o grupo resultante para liberar as arestas e/ou vértices.

Converter malhas agrupadas de volta em objetos:

• Consulte as instruções acima para usar o plug-in Mesh + Unmesh All para converter grupos e suas malhas aninhadas de volta em objetos.