Eixos universais

É possível modificar o sistema de coordenadas e a grade padrão ao alterar o eixo universal.

Desenho e modelagem com eixos

Quando um esboço em branco é aberto no FormIt, os eixos universais são exibidos como três linhas vermelhas, verdes e azuis no centro da tela. Essas três linhas definem as três direções cartesianas que definem o mundo 3D. A direção “X” é definida pela linha vermelha, a direção “Y” pela linha verde e a direção “Z” ou “acima” pela linha azul.

Para redefinir a origem e a grade de volta para a configuração padrão, clique com o botão direito do mouse em um espaço vazio na cena e escolha Redefinir eixos (RZ)

Eixos universais e eixos locais

As etapas acima explicam como controlar o sistema de coordenadas global do esboço. Quando você começa a trabalhar com grupos, é possível controlar o sistema de coordenadas local desse grupo de forma exclusiva do esboço geral. Quando você edita um grupo, é possível editar o sistema de coordenadas local seguindo as mesmas etapas acima – mas essas alterações somente se aplicam ao grupo.

Interações com eixos

• Os eixos vermelho, verde e azul são exibidos quando você está em ferramentas de esboço para guiar o esboço 3D

• O eixo roxo exibe um eixo perpendicular e paralelo com relação às linhas desenhadas em um ângulo

• Mantenha pressionada a tecla Shift ao desenhar ou mover para travar no eixo atual