1.8 – Criar colunas com matriz

Neste exercício, vamos desenhar um elemento detalhado – uma coluna de viga em I. Em seguida, usaremos a ferramenta Matriz para criar rapidamente várias cópias uniformemente espaçadas.

Se você não tiver concluído a última seção, faça o download e abra o arquivo 1.8 – Create Columns with Array.axm nos Conjuntos de dados da Parte 1 do Manual do FormIt.

Desenhar o perfil da coluna

1 – Para facilitar o processo de desenho:

1. Acesse Vista superior (VT).

2. Alterne o modo de visualização para Ortográfico (VO).

3. Desative as camadas Prédio principal Piso e Telhado. Essa etapa impedirá que a nova geometria efetue o snap à geometria existente nessas camadas.

4. Aplique zoom no canto superior esquerdo da imagem da planta de piso importada para que você possa visualizar a coluna em detalhes.

5. Desative o recurso Snap à grade (SG) (se estiver ativado). Isso vai ajudar a desenhar as linhas de detalhe.

Para desenhar a coluna, primeiro vamos desenhar uma metade e, em seguida, espelhá-la para criar rapidamente a outra metade simétrica.

2 – Para criar a primeira metade da viga em I, use a ferramenta Linha (L) para fazer o seguinte esboço usando as cotas especificadas. Não se preocupe ainda com a posição exata da coluna na imagem da planta.

3 – Para espelhar a forma que você acabou de desenhar:

1. Clique duas vezes para selecionar todas as faces e arestas da geometria desenhada.

2. Clique com o botão direito do mouse e selecione a ferramenta Espelhar (MI).

3. Clique na alça laranja central do Widget de espelho e coloque-a no canto inferior esquerdo da geometria.

4. Use a seta inferior do botão de seta dupla no Widget para rotacionar o eixo de espelhamento em 90 graus (sentido horário).

5. Clique uma vez no espaço ou pressione Esc para concluir o processo de espelhamento. O resultado deve ser semelhante a um perfil de viga em I com uma linha no meio. Pressione novamente ESC para limpar a seleção.

Observação: A orientação e a localização da geometria final são visualizadas com a forma azul fantasma enquanto você estiver ajustando o widget de espelho. É possível usar essa visualização como uma referência para espelhar a geometria para a localização desejada.

4 – Para unir ambos os lados em uma única geometria, remova a linha divisória clicando nela para selecioná-la e, em seguida, pressione Excluir. Agora, as duas superfícies estão unidas em uma única superfície.

5 – Para mover a geometria para sua posição final:

1. Se estiverem desativadas, ative as camadas Imagem da planta e Telhado para usá-las como guia.

2. Clique duas vezes no perfil da coluna para selecionar sua face e todas as suas linhas. Comece a mover a seleção ao longo do eixo verde (Eixo Y). Mantenha pressionada a tecla Shift e mova o perfil até que ele se alinhe com o telhado e, em seguida, clique para posicioná-lo.

3. De forma semelhante à etapa anterior, mova a geometria novamente, desta vez bloqueando-a no eixo vermelho (Eixo X).

4. Clique para posicioná-la na parte superior da viga em I desenhada na Imagem da planta. É suficiente ficar próximo da posição desejada, como na imagem a seguir, a posição horizontal não precisa ser perfeita.

Observação: A tecla Shift bloqueará a geometria para que o movimento aconteça ao longo de apenas um eixo. Neste caso, o verde (Eixo Y). Isso vai garantir que o perfil da coluna não se mova acidentalmente para cima e se alinhe com a parte superior do plano do telhado.

Extrusão e matriz da coluna

1 – Para facilitar o próximo processo de desenho, alterne o modo de vista de volta para Perspectiva (VP) e use a Órbita (O) para posicionar a câmera de forma a visualizar o perfil da viga em I da perspectiva noroeste. Use a seta de norte no canto inferior esquerdo para ajudar a posicionar a vista.

Observação: Para saber como navegar pelo esboço, recomendamos consultar o capítulo Navegar na cena .

2 – Selecione a face do perfil da coluna e faça a extrusão da face para cima em 17’-8".

Observação: Se, ao mover o perfil da coluna, ele se alinhar com o telhado, faça a extrusão da face para baixo em 17’-8", em vez de para cima.

3 – Diminua o zoom e ative a camada Telhado (se estiver desativada). A parte superior da coluna deve se alinhar com a parte superior do telhado.

4 – Para manter o modelo organizado e arrumado, selecione a geometria da coluna novamente e faça o seguinte:

1. Agrupe (G) e nomeie-a como Altura da coluna.

2. Crie uma nova Camada chamada Coluna e adicione o grupo à camada.

3. Importe o material Metal – Escovado – Colorido e pinte o grupo com ele.

Observação: Consulte os capítulos anteriores para obter mais informações sobre Grupos, Camadase Materiais.

4 – Clique em Esc para limpar a ferramenta de pincel.

Matriz de colunas

1 – Vá para a Vista superior (VT) e alterne novamente o modo de câmera para Ortogonal (VO).

2 – Desative a camada Telhado.

3 – Para iniciar o processo de matriz:

1. Clique uma vez para selecionar o grupo de colunas. Clique com o botão direito do mouse para abrir o Menu de contexto e selecione Matriz (AR).

2. Na caixa de diálogo Propriedades da matriz, use as seguintes configurações:

• Comprimento entre cópias

• Linear(padrão)

• Agrupar cada sólido e, em seguida, a matriz (padrão)

• Número de cópias: 3

• Clique em OK para fechar a caixa de diálogo.

4 – Para posicionar os novos elementos:

1. Clique uma vez na coluna para iniciar a Matriz. Mova o cursor ao longo do eixo vermelho (Eixo X).

2. Defina a cota como 22'. Agora, existem quatro colunas a uma distância de 22'.

3. Pressione Esc para limpar a seleção.

5 – Para selecionar todos os grupos da Coluna Altura de uma vez, passe o cursor do mouse sobre um deles e pressione a tecla Tab uma única vez. Observe que todas as caixas delimitadoras das quatro colunas foram realçadas. Clique uma vez na coluna sobre a qual está o cursor do mouse e todas serão selecionadas. Essa é uma forma rápida de selecionar todas as instâncias do mesmo grupo de uma só vez.

6 – Execute outra Matriz (AR) para criar as colunas no outro lado do edifício. Desta vez, faça uma cópia ao longo do eixo verde em todo o edifício. Defina a cota como 29'- 4 5/8".

Observação: 29’ 4 5/8" = 8 5/8" (profundidade da coluna) + 28’-8" (largura do edifício principal).

7 – Para visualizar todo o edifício, vá para a opção Vista 3D (V3) e defina-a como Perspectiva (VP). Se estiverem desativadas, ative as camadas Piso do edifício principal, Telhado, Terraço inferior e Coluna.

Criar as colunas do terraço

Agora, vamos duplicar as colunas do edifício principal para criar versões semelhantes, mas menores, para o terraço.

1 – Para facilitar o desenho, recomendamos voltar para uma configuração Ortogonal (OV) e com Vista superior (VT).

2 – Para criar as novas colunas:

1. Mantenha pressionada a tecla Ctrl ou Shift, clique nas três colunas mais próximas do Piso do terraço inferior para selecioná-las.

2. Clique uma vez em qualquer uma das colunas para começar a mover todas as três colunas selecionadas de uma só vez. Pressione a tecla Ctrl uma vez para criar uma cópia rápida. Uma visualização fantasma da cópia será exibida.

3. Mova as cópias para baixo ao longo do eixo verde (Eixo Y) por 23’-4 3/8”. Pressione Esc.

4. Sem desmarcar, mova as colunas copiadas ao longo do eixo vermelho (Eixo X) por 22’ para colocá-las em sua posição final.

5. Novamente, com as três novas colunas ainda selecionadas, clique com o botão direito do mouse em uma das colunas copiadas e selecione Tornar exclusivo (MU). Agora, essas colunas estão associadas entre si, mas são exclusivas dos originais.

Observação: Ao manter pressionada a tecla Shift ou a tecla Ctrl , é possível selecionar vários elementos de uma só vez ou remover elementos da seleção atual.

3 – Modificar o novo grupo de colunas:

1. Clique duas vezes para editar um dos novos grupos e renomeie-o como Coluna curta.

2. Ajuste a altura da nova coluna para alinhar com a parte superior do Piso do terraço inferior (3’-2"). Para fazer isso, selecione e arraste a face da coluna para baixo ao longo do eixo azul (Eixo Z) e mantenha pressionada a tecla Shift. Passe o cursor sobre qualquer lugar na face superior do Piso do terraço inferior e a altura da coluna será automaticamente alinhada com o Terraço inferior. Uma vez definida a altura, clique para concluir.

Observação: É possível verificar a altura das colunas curtas usando a ferramenta Medir (ME) . Outra opção é selecionar uma das arestas verticais da coluna e ver seu comprimento na paleta Propriedades.

4 – Com as técnicas que você acabou de aprender, copie a coluna curta mais afastada para o lado oposto do Piso do terraço inferior para criar a última coluna restante.