1.12 – Estilos visuais

A modelagem de massas conceituais é apenas metade do que o FormIt tem a oferecer. A outra metade são gráficos bonitos que ajudam a contar uma história a um cliente ou membro da equipe. Neste capítulo, abordaremos formas de configurar os estilos visuais gráficos e criar animações.

Se você não tiver concluído a última seção, faça o download e abra o arquivo 1.12 – Visual Styles.axm nos Conjuntos de dados da Parte 1 do Manual do FormIt.

Criação de uma animação

Nestas próximas etapas, aprenderemos a usar Cenas para criar uma animação.

1 – Para criar a primeira Cena:

1. Ative todas as camadas, exceto Terreno, Imagem da planta e Massa.

2. Certifique-se de que o modo de câmera esteja definido como Perspectiva (VP) e posicione a câmera de forma que ela esteja olhando para toda a casa ligeiramente de cima, similar à imagem abaixo.

3. Abra a paleta Cenas.

4. Clique no ícone + para criar uma nova cena com base em nossa vista atual.

5. Renomeie-a como Vista aérea 1 e faça corresponder as outras Propriedades da cena ao que é mostrado na imagem abaixo.

2 – Para criar a segunda Cena e, em seguida, fazer a animação entre elas:

1. Ajuste a câmera para uma nova posição para que você esteja olhando para a casa de um ângulo diferente. Crie uma nova Cena denominada Vista aérea 2 usando o mesmo processo que seguimos na etapa anterior.

2. Clique no botão Play. Após o Tempo de pausa definido como 2 segundos, a animação começará lentamente a se mover para frente e para trás entre as duas cenas. Isso continuará até que você clique no botão Parar para parar a animação.

Observação: É possível ajustar o Tempo de pausa, o Tempo de transição e a Velocidade da câmera usando as configurações na parte inferior das Propriedades da cena. Tente adicionar mais cenas e reproduzir com essas configurações para personalizar a animação.

Personalizar os estilos visuais

Agora, vamos criar outra cena com algumas configurações personalizadas de Estilos visuais.

1 - Primeiro, abra a paleta Estilos visuais. Observe que há quatro guias (4) na parte superior, cada uma contendo diferentes configurações visuais: Superfícies, Arestas, Ambiente e Diagnósticos do modelo. Para saber mais sobre cada guia, consulte o capítulo Estilos visuais na seção Biblioteca de ferramentas.

2 – Para personalizar algumas configurações na guia Superfície:

1. Ative Sombras (DS).

2. Ative Sombras de ambiente (DA).

3. Ative Superfícies monotônicas (DM). Isso cria uma imagem em preto e branco abstrata sem nenhum material.

3 – Para personalizar algumas configurações na guia Aresta:

1. Ajuste os controles deslizantes para clarear o contraste de Arestas para cerca de 30%.

2. Ative Estender arestas (DX).

3. Ajuste os controles deslizantes para clarear o contraste de Silhuetas para 30%.

4 – Para personalizar algumas configurações na guia Ambiente:

1. Desative Eixos.

2. Desative Níveis, se estiver ativado.

5 – Crie uma nova cena chamada Cena personalizada para salvar essas configurações. Agora é possível alternar entre as Cenas para redefinir as configurações gráficas.

Observação: Se você desmarcar a propriedade Câmera da nova cena, será possível usá-la para alternar somente as configurações visuais que acabamos de criar sem mover a posição da câmera. Experimente acessar uma das cenas aéreas anteriores e, em seguida, clicar duas vezes na Cena personalizada e observar o que acontece.

Observação: Para saber mais sobre o Diagnóstico de estilos visuais e os aplicativos avançados para Cenas, confira a Parte II do Manual.